Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Ставрополь забыл о межнациональных конфликтах?

Обществo НовостиСтавропольЧечняИнгушетиямежнациональные конфликтымирДом дружбыВаха Гучигов Ставрополь забыл о межнациональных конфликтах? Фото: krasnoenews.ru

Своим видением проблемы межнациональных отношений в молодёжной среде поделился с «Кавказ Пост» глава Ставропольского городского культурного центра чеченцев и ингушей «Вайнах» Ваха Гучигов. От бытовых конфликтов не застрахован никто – их не бывает только на кладбищах. Шутка мрачная, но ситуацию отражает верно.
От чеченцев я – старший
Если конфликт возникает, его ликвидируют предельно быстро. Авторитет старейшин здесь играет ключевую роль. «От чеченцев я – старший, от славян – Артур Круталевич. Это – человек, с которым любую проблему не решить невозможно, настолько он мужественный и справедливый парень. На сегодняшний день около 30 национально-культурных автономий объединяет Дом дружбы. Мы под единую крышу зашли, и конфликты решать очень легко стало. Самое главное для нас – проблема межнациональных конфликтов. Но мы о них забыли. Главное, что есть мы, те люди, которые могут оперативно и достойно реагировать на такие ситуации», – сказал Ваха Магомедович.
Примечательно, что происходит это на общественных началах. Лидеров диаспор, не получающих за свою работу ни копейки, нередко ставят в пример правоохранителям.
Ингушский мальчик, славянская девочка
И всё же от межнационального подтекста никуда не уйти. Вот свежий пример от Гучигова. В техникуме современных технологий студент-ингуш якобы по интернету оскорбил славянскую девушку. По словам нашего эксперта, она подтянула своего друга, славянина, тот – ещё двух черкесов. В ту же ночь назначили «стрелку», и один из черкесов ударил ингуша битой по голове. Сейчас студент в тяжелейшем состоянии находится в больнице. Но уголовным делом это не закончилось.
«Ментальность чеченцев и ингушей такова, что мы не жалуемся, не ходим в правоохранительные органы на кого-то там заявления писать. У нас такого нет. Мы решаем внутри диаспоры», – говорит Гучигов.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Отдых Изображение загружается

В Ставрополе благоустраивают новую зону отдыха с родниками

Обществo Изображение загружается

В Ингушетии диких медведей подкармливают шоколадом

Экономикa Изображение загружается

На Ставрополье рассказали об упрощённом порядке получения субсидии на оплату ЖКУ

Обществo Изображение загружается

В Грозном официантам напомнили о неукоснительном требовании носить маски

Обществo Изображение загружается

У 40% жителей Ставрополя нет водительских прав

Экономикa Изображение загружается

В Ставрополе будут выпускать в год 15 тысяч тонн печенья, сухариков и соломки