Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Ставрополье попало в число пилотных регионов по апробации закона о соцзаказе

Обществo
Ставрополье попало в число пилотных регионов по апробации закона о соцзаказе
Эксперимент продлится до конца 2024 года.

В случае успеха наработанный регионами опыт будет распространен на всю страну.

Субъектов, где новый федеральный закон станут «обкатывать» в тестовом режиме, в стране шестнадцать. В их числе – Ставропольский край. По инициативе правительства планируется  внедрять на пилотных территориях новые подходы к оказанию государственных социальных услуг.

Новый закон прописывает так называемое понятие «социальный сертификат». Он, по замыслу разработчиков, предусматривает обеспечение равного доступа государственных учреждений, НКО и социальных предпринимателей к оказанию госуслуг в социальной сфере. Речь также идет о  финансировании из бюджета. Действие закона распространяется на такие услуги как социальное обслуживание, санаторно-курортное лечение, паллиативная медицинская помощь, туризм, спорт, содействие занятости.

На местах появится возможность  формировать госзаказ на социальные услуги, работая с государственными и частными организациями. Для потребителей откроется более широкий выбор, соответственно повысятся качество и доступность бюджетных услуг.

Для каждого региона-пилота выбрана своя ниша, в которой предстоит работать по новому закону. Например, для Ставропольского края такой нишей выступает санаторно-курортное лечение в организациях краевого подчинения. В текущем году в реализации закона о государственном социальном заказе будут участвовать санаторий «Дружба» для детей, больных туберкулезом органов дыхания, и санаторий для детей «Журавлик», где проходят санаторное лечение с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Как прокомментировала замминистра здравоохранения Ставропольского края Елена Кузьмина, от реализации нового закона в Ставропольском крае ожидают улучшение условий для оказания государственных услуг некоммерческими организациями, усиление конкуренции при выборе негосударственных исполнителей этих услуг, увеличение охвата услугами и доступа к ним нуждающихся в них, расширение возможностей потребителей социальных услуг, рост удовлетворенности граждан оказанием услуг в социальной сфере.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2