Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Ставрополье вновь первым в России приняло Благодатный огонь

Обществo НовостиСтавропольский крайБлагодатный огонь Ставрополье вновь первым в России приняло Благодатный огонь Фото: Пресс-служба администрации г. Ставрополя, Ольга Богатеева

Сошедший в Иерусалиме Благодатный Огонь прибыл в 21 час 15 апреля спецрейсом в аэропорт Ставрополя.

Делегацию встречали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, представители казачества, СМИ, верующие. Уже в аэропорту огонь был разделен на частицы, которые отправились в остальные епархии Ставропольского края, а также в соседние регионы. Как сообщил член Совета Федерации РФ от Ставропольского края Михаил Афанасов, традиционно возглавляющий паломническую делегацию региона, посетившую храм Воскресения Христова в Иерусалиме, в этом году, как и в предыдущие, Благодатный огонь будет доставлен не только в Ставропольскую и Невинномысскую епархию, но и в другие епархии, расположенные на территории СКФО:

«С Божьей помощью нам удалось доставить Благодатный огонь на родину, на Ставрополье. В последнее время с Ближнего востока доходят тревожные вести – мы же привезли весть благую: Святой Свет сошел, в очередной раз подарив миру надежду, любовь и веру».

P1070703.JPGДесятки верующих приехали в аэропорт Ставрополя встретить Благодатный огонь

«Ставропольский край – первая территория России, куда спускается Благодатный огонь, в Москву самолет еще летит, а здесь мы его уже принимаем. Благодатный огонь дарует нам сегодня самое главное – мир», – сказал губернатор Владимир Владимиров, встречая ставропольскую делегацию в аэропорту. Сенатор Афанасов отметил, что сам отвезет огонь на свою малую родину – в станицу Ессентукскую Предгорного района, чтобы верующие смогли прикоснуться к заветному огню сегодня ночью, на пасхальном богослужении.

Ставропольская делегация уже четвёртый раз наблюдает схождение Благодатного огня вместе с тысячами православных христиан. Ежегодно Святой Свет сходит в Иерусалиме, в кувуклии, построенной над плитой гроба Господня и распространяется верующими по всему миру. Благодатный огонь появился днём в Великую ссубботу во время молитвы Патриарха Иерусалимского Феофила. После схождения Святой свет сразу был передан верующим, которые зажгли от него традиционные связки из 33 свечей – по количеству земных лет Иисуса Христа.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл рассказал: «Пасха совершается каждый год в разное время, тем удивительно, что в одно и то же время на Гроб Господень именно в Великую субботу в разные числа каждый год сходит Благодатный огонь». Он пожелал всем ставропольчанам в Пасху Христову дать обещание Богу быть лучше, милосерднее и любить друг друга.

Элла Давыдова

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2