Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Ставропольские аграрии осваивают нулевую технологию обработки почвы

Обществo
Ставропольские аграрии осваивают нулевую технологию обработки почвы
Эта инновация подходит для засушливых зон.

Аграри Ставрополье успешно осваивают инновационную технологию «No-Till». Ее еще называют системой нулевой обработки почвы. Этот способ особенно подходит для засушливых зон, рассказала «Кавказ Пост» руководитель пресс-службы МСХ СК Елена Филимонова.

«No-Till» - это способ, при котором аграрии не применяют механическую обработку почвы. Землю не пашут, а укрывают мульчей – измельченными остатками растительных культур. Это помогает снизить расходы на сельхозработы и улучшает состояние почвы.

Уменьшается эрозия почвы, ее структура становится лучше, повышается плодородие. Также этот метод позволяет повысить увлажненность сельхозземель. Он успешно применяется в США, Бразилии и Аргентине.

На Ставрополье нулевую технологию применяет СПК агрофирма «Дружба», расположенная в Советском округе. Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер отметил, что только одна из четырёх почвенно-климатических зон Ставрополья хорошо обеспечена влагой. Поэтому аграрии стараются применять инновации, которые спасают посевы в случае засухи и снижают расходы.

«Особенно актуальна технология нулевой обработки в случае с яровыми, которые цветут в июле-августе. Яркий тому пример – СПК агрофирма «Дружба», где как раз начался сев подсолнечника», - рассказал Вячеслав Дридигер.

Сейчас на Ставрополье план по севу яровых выполнен на 42%. Засеяно 330,9 тысяч гектаров земли. В общей сложности яровыми культурами планируется занять 900 тысяч гектаров сельхозземель региона.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2