Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Ставропольское МинЖКХ после принятия поправок в Конституцию бьется в судах с казначейством

Обществo
Ставропольское МинЖКХ после принятия поправок в Конституцию бьется в судах с казначейством Фото: rbc.ru
Росказна требует вернуть в бюджет 5 млн рублей.

Дело касается утилизации масок, которые должны были защищать граждан и членов избирательных комиссий во время голосования по поправкам в Конституцию летом 2020 года от коронавируса. 

МинЖКХ заключило контракт с ООО «Экология края» на утилизацию использованных масок на избирательных участках как медицинских отходов класса В. То есть по контракту нужно было сначала провести обеззараживание средств индивидуальной защиты, а уже потом их утилизировать. За работы «Экологии края» заплатили 5 млн рублей из бюджета. 

Эти деньги от МинЖКХ Ставрополья требует вернуть бюджет подразделение федерального казначейства, и на сторону Росказны из раза в раз становятся суды. 

Фемида считает, что 5 млн рублей были заплачены неправомерно, потому что использованные маски на избирательных участках нельзя считать медицинскими отходами, так как голосование не является медицинской деятельностью. Маски в этом случае, говорится в решениях судов, следует относить к твердым коммунальным отходам, которые перед тем, как утилизировать, обеззараживать не нужно. 

Более того, в рекомендациях ЦИК говорилось, что использованные средства индивидуальной защиты перед тем как выбросить, нужно помещать в полиэтиленовые пакеты, и все – ни слова о обеззараживании. 

Уже две инстанции признали правоту казначейства, но МинЖКХ края не сдается и оспорит решения в кассационном суде, первое заседание которого по этой тяжбе состоится 22 сентября 2022 года.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2