Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Ставропольцы поделились списками антикризисных закупок

Обществo
Ставропольцы поделились списками антикризисных закупок Фото: pixabay.com
Мужчины скупают автозапчасти, а женщины — косметику.

В последние дни каждый четвертый россиянин, ожидая повышения цен и исчезновения из магазинов некоторых товаров, делал покупки впрок. Чаще всего запасаются бакалеей. В опросах сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения из всех округов страны, в том числе из Ставрополя.

Опасаясь роста цен и проблем с поставками в условиях санкций, закупки «на будущее» в последние дни делал каждый четвертый ставрополец (25%). Напротив, 75% не покупали ничего впрок.
Чаще всего респонденты объясняют это нежеланием поддаваться панике: «Еще коронавирусную гречку не доели».


Закупать товары в кризисной ситуации больше всего свойственно респондентам старше 45 лет (28%). Реже всего так поступают ставропольцы с доходом свыше 80 тыс. руб. (20%).

Что именно чаще всего приобретали ставропольцы в последние дни? У респондентов была возможность указать несколько вариантов ответа. Чаще всего выбирали крупы, макароны, масло, сахар, соль, чай, кофе, муку и другую бакалею — 46% опрошенных купили эти товары. Бытовой химией запаслись 17%, предметами личной гигиены — 15%, всеми привычными продуктами — 11%. Каждый десятый (10%) купил лекарства. В том, что покупали впрок все подряд, признались 7% респондентов. По 5% закупили консервы и товары для животных, 6% обновили одежду и обувь, по 4% сходили в магазин за электроникой и бытовой техникой, автозапчастями и косметикой.

Скупать в панике все подряд и заготавливать впрок все привычные семье продукты больше свойственно мужчинам в Ставрополе: они сообщали об этом вдвое чаще женщин. Женщины в городе чаще покупают бакалею, бытовую химию, предметы гигиены, лекарства и товары для животных. Тех, кто запасает автозапчасти и расходные материалы для авто, больше среди представителей сильного пола, а тех, кто сделал «заначку» косметики, — среди женщин.

Опрос проводился с 15 по 22 марта 2022 года.

Для «Кавказ Пост» тему прокомментировала многодетная мать из Ставрополя Ольга Роговая: «Я не вижу смысла накидывать на сахар и гречку, да, сильно подорожали средства для стирки, кофе, но ведь этого на годы-десятилетия напастись нельзя, поэтому считаю ажиотаж искусственным. Главное, чтобы из аптек не пропали жизненно важные лекарства, а уж экономично готовить обед нам не привыкать, положим в котлеты побольше хлеба».




logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2