Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Ставропольские депутаты высказались за принудительное лечение наркоманов

Обществo
Ставропольские депутаты высказались за принудительное лечение наркоманов   Фото: dr-mamedov.ru
Парламентарии бьют тревогу из-за снижения возраста зависимых от опасных препаратов.

В Думе Ставрополья рассмотрели краевой закон о профилактике употребления наркотиков. В обсуждении также приняли участие чиновники, силовики, врачи, педагоги, общественники.

Изданию «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе регионального парламента о том, что, по данным минздрава Ставрополья, в начале этого года различные расстройства из-за приёма 
запрещённых веществ были зарегистрированы у 8,5 тысячи ставропольцев, преимущественно у молодых людей.

Тревогу у специалистов вызывает снижение возраста наркоманов. Опасными препаратами торгуют в Сети, а значит, выявление каналов их сбыта затруднено. К тому же в регионе нет специализированного учреждения для лечения наркозависимых тинейджеров. По мнению членов Думы СК, нужно проработать вопрос о возможности создания его. Тестирование несовершеннолетних также поможет выявить группы риска на ранних стадиях и вовремя оказать помощь. При этом принципиально важен индивидуальный подход к таким юношам и девушкам.

Ещё одна проблема — недостаточная осведомлённость о возможности получения госпомощи. В регионе с 2016 года действует программа поддержки для возвращения наркозависимых в общество. В течение 180 дней они могут пройти социальную реабилитацию. Но люди, уже прошедшие лечение от наркомании, подчас не спешат пользоваться этой услугой.

В год ресоциализацию могут пройти около 20 человек, однако сейчас набрана только половина группы. Депутаты считают, что нужно активнее информировать ставропольцев о такой возможности. Более того, многие участники дискуссии полагают, что возможно даже принудительное лечение наркозависимых. Если такой закон появится, Ставрополье станет первым субъектом в РФ, где лечить от наркомании и реабилитировать граждан будут без их согласия.  


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2