Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Страшное эхо Беслана: минуло 17 лет со дня трагедии

Обществo
Страшное эхо Беслана: минуло 17 лет со дня трагедии Фото: © Эрик Романенко/ТАСС
В Северной Осетии и по всей России вспоминают жертв теракта в бесланской школе № 1.

День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в нашей стране ежегодно 3 сентября. Эта дата была установлена после трагических событий, произошедших в городе Беслане в 2004 году, когда террористы захватили детей, родителей, учителей, пришедших на линейку в первую школу 1 сентября... Каждый год к месту памяти люди несут цветы и венки, зажигают свечи. Многие из них плачут. 

Напомним, 1 сентября 2004 года после девяти утра боевики подъехали к учебному заведению на двух машинах и стали загонять людей в здание. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1 100 заложников. По официальным данным, жертвами теракта стали 334 человека, в том числе 186 детей. Первого сентября этого года врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло возложил цветы к кресту в спортзале, в котором произошла трагедия. Началась трехдневная вахта памяти. С раннего утра во дворе школы звучала траурная музыка, в 09:15 мск, когда раздался первый выстрел террористов, во дворе школы прозвенел школьный звонок и началась церемония возложения цветов.

В школьном спортзале, где держали заложников, около фотографий погибших зажжены свечи, расставлены игрушки, бутылки с водой.

Ранее, по случаю 15-ой годовщины трагедии «Кавказ Пост» говорил с сопредседателем комитета «Матери Беслана» Анетой Гадиевой. Разыскать ее было непросто – то она была на службе в храме, то на кладбище. В «Городе ангелов», где нестерпимая боль и сегодня ощущается буквально физически, и время застыло, у нее покоится дочь. 1 сентября 2004 года Анета привела ее в четвертый класс. А спустя несколько дней похоронила. Спастись удалось младшей, годовалой дочурке и самой Анете Гадиевой. Чудом. В тот день Руслан Аушев сделал практически невозможное: вывел на свободу 26 матерей с детьми грудного возраста. Что чувствовала в тот момент мать, спасающая одно дитя, и оставляющая с террористами в школе другое, понять нетрудно. Но вынести невозможно…



logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2