Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Стремительное наступление под артиллерийским огнем: участник штурма Луганского аэропорта рассказал о легендарной операции

Обществo
Стремительное наступление под артиллерийским огнем: участник штурма Луганского аэропорта рассказал о легендарной операции

Бой за воздушную гавань Луганщины стал одним из ключевых событий 2014 года для всего Донбасса. О наступлении, организованном русскими добровольцами из «ЧВК Вагнера», рассказал участник операции.

Он отметил, что до прихода русских местное ополчение несколько раз предпринимало попытки выбить противника из аэропорта, но всякий раз им приходилось отступать с большими потерями.

У «вагнеровцев» был другой подход. Так как штурмовать должны были малыми силами (60 человек), командир добровольцев пошел на хитрость – выбрали самое неудобное для противника время для атаки, когда солнце светило со стороны наступления и слепило противника, а сами украинцы наслаждались «сиестой».

«Укропы пообедали, сходили в столовую, разошлись по своим бункерам, легли играть в телефоны. А мы вплотную, внаглую резко въехали практически на территорию аэропорта колонной резко и зашли», – рассказал участник операции.

Украинские военные в это время скрылись в подземном убежище на территории аэропорта и вызвали артиллерийский огонь.

«Прилетало достаточно сильно и часто. После этого оставались пятиметровые воронки 15 метров в диаметре. Когда мы вышли там была просто марсианская поверхность, даже на асфальтовой парковке», – вспомнил боец.

Засевшие в подземелье украинские бойцы к утру 1 сентября прекратили сопротивление, понимая, что дальнейшие столкновения с русским приведут только к еще большим потерям, но никак не повлияют на итог боя. Они воспользовались гуманитарным коридором, чтобы отойти к позициям ВСУ, расположенным в этом районе.

Успех российских добровольцев из «Вагнера» смог не только остановить постоянные обстрелы Луганска из тяжелой артиллерии и саму угрозу штурма города ВСУ. Этот первый крупный успех помог отстоять не только Луганск, но в конечном счете и Донецк, и весь Донбасс.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2