Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Студент из Ингушетии Али Дзейтов возвращается из каирской тюрьмы в Россию

Обществo
Студент из Ингушетии Али Дзейтов возвращается из каирской тюрьмы в Россию Фото: trtrussian.com
Спустя три с половиной года нахождения под стражей в Египте он был оправдан судом.

Суд Каира, изучив внимательно материалы обвинительного дела, заведённого сотрудниками правоохранительных органов Арабской Республики Египет, вынес решение о несостоятельности обвинений в адрес гражданина России Али Дзейтова и постановил оправдать его. Об этом сообщил информационно-аналитический сектор Управления по правам человека в Республике Ингушетия.

В конце 2018 года находившихся на территории Египта четырёх студентов из Ингушетии Илеза Аушева, Али Дзейтова, Рамазана Плиева и Исмаила Чемурзиева задержала местная полиция. Через несколько дней они узнали, что их обвиняют в преступлении террористического характера.

Прекрасно знаю, что они не нарушали никаких арабских законов, четвёрка россиян сразу заняла уверенную позицию по непризнанию никаких обвинений, чем, по всей видимости, спутала планы устроителей этой провокации.

Всё это время велась большая работа по вызволению невиновных молодых людей из не самой приятной каирской тюрьмы «Тора». Вытащить оттуда ребят многократно пытались Министерство иностранных дел РФ, посольство России в Египте, Уполномоченные по правам человека в РФ и Ингушетии, глава РИ Махмуд-Али Калиматов и многие другие люди.

26 января этого года суд оправдал и освободил из застенок троих из четырёх студентов, но с Дзейтова обвинения сняли только четыре месяца спустя.

По возвращению домой Али ждёт не только горячая встреча с родственниками, тремя собратьями по несчастью, сокурсниками, но и серьёзный врачебный осмотр, а если понадобится, то и медицинская реабилитация.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2