Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Студенту СКФУ грозит отчисление из-за хулиганского поведения в Ставрополе

Обществo
Студенту СКФУ грозит отчисление из-за хулиганского поведения в Ставрополе Фото: Кавказ Пост
Однако такое решение вуза может оказаться преждевременным.
Издание «Кавказ Пост» уже подробно рассказывало и конфликте, произошедшем вчера в одном из скверов Юго-Западного района Ставрополя, который спровоцировали своим вызывающим поведением водители двух автомобилей.
В ответ на замечания отдыхающих там горожан один из молодых людей вышел из авто и ударил ругавшего их пенсионера по лицу. Выложенная в сеть видеозапись происшествие очень короткая, без «хвоста». Но, судя по всему, дебоширы быстро уехали с место происшествия.
Однако случившееся вызвало столь большой общественный резонанс, что этой историей заинтересовались в МВД России.
«Сотрудниками полиции немедленно были приняты меры по установлению личностей правонарушителей и их местонахождения.
В настоящее время по факту произошедшего Отделом дознания ОП №3 УМВД России по городу Ставрополю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы в целях установления тяжести телесных повреждений, нанесённых гражданину.
В отношении двух молодых людей составлены протоколы об административном правонарушении по пяти статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Более того, ход этого расследования поручил взять на особый контроль глава СКР России Александр Бастрыкин.
Сотрудники правоохранительных органов сумели быстро установить личность основного правонарушителя. Его зовут Карим Беков. Скоро ему исполнится 21 год. Раньше он учился в Дагестанском государственном университете, но в прошлом году решил стать первокурсником одного из факультетов СКФУ, пишет «КП-Ставрополь».
На следующий день на инцидент вынуждено было отреагировать руководство Северо-Кавказского федерального университета. Управление по информации и связям с общественностью вуза заявило, что по факту случившегося проводится проверка. Если информация о том, что нападение на пожилого человека совершил студент вуза, подтвердится, студента ждут дисциплинарные меры, вплоть до исключения из числа обучающихся, сообщает ИА «Победа».
«Кавказ Пост» попросил прокомментировать возможное отчисление студента генерального директора ООО «Юридическое агентство «Аба» Алексея Абазова, на что он сказал:
«Можно или нельзя исключать того или иного студента за конкретное правонарушение, должно приниматься решение, исходя из Устава вуза или иных внутренних локальных документов. Требуется ли решение суда или его не требуется, как раз в этих документах и должно содержаться… Что касается данного случая – езды по тротуару, да человек совершил административное правонарушение. Может, не корректно себя повёл в отношении старшего. Я считаю, что такая позиция (отчисление, - Ред.) преждевременна. Нужно дождаться итогов расследования… Мы же не знаем, может, это была провокация жертвы. У медали всегда две стороны, заверяю вам как правозащитник… Видеоролик, который гуляет в социальных сетях, не от начала до конца инцидента. Я полагаю, что нужно разобраться в конкретном случае, чтобы правоохранительные органы или суд дали оценку поведению данного лица в административном или уголовно-правовом плане, а потом уже всё-таки давать оценку… Не зная деталей произошедшего, я бы повременил с отчислением… Может, парень извинится перед пенсионером, они заключат медиативное соглашение и стороны примирятся. Ведь всегда важно человеческое поведение», - заявил юрист.
А вообще если посмотреть типовые правила любого вуза, то отчисление студентов может быть по уважительным причинам (по состоянию здоровья, собственному желанию, переводу в другой вуз, окончанию учёбы) и по неуважительным, к числу которых относят вступление в силу обвинительного приговора суда, которым студент осуждён к лишению свободы или к иному наказанию, исключающему возможность продолжение обучения.
Безусловно, парень из Дагестана не прав. Негоже распускать свои руки, да ещё и в чужом городе. Но и пенсионер тоже хорош - за маты ему и "прилетело". А вобще непонятно, для чего из такой "мухи" раздули ЧП такого масштаба. что им заинтересовались и МВД РФ, и лично Бастрыкин. Как будто у нас других проблем в стране нет...

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2