Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Суд конфисковал имущество Михальченко, который строил резиденцию Путина

Обществo
Суд конфисковал имущество Михальченко, который строил резиденцию Путина Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Речь идёт о почти 4 млрд рублей.

Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества главы холдинга «Форум», миллиардера Дмитрия Михальченко, передаёт «Коммерсантъ».

По данным надзорников, олигарх, пользуясь связями с сотрудниками Федеральной службы охраны (ФСО), получал средства из госказныпо госконтрактам.

В целом  суд конфисковал имущество и активы почти на четыре миллиарда рублей. 1 марта в Никулинский суд Москвы поступил иск Генпрокуратуры об изъятии активов у фигурантов дела о хищениях при строительстве резиденции президента России в Ново-Огарево, в том числе у Михальченко.

По версии следствия, обвиняемые похитили свыше 1,3 млрд рублей, когда выполняли контракты, заключённые в 2012 году ФСО и «Атэкс» с группой субподрядчиков.

При строительстве в президентской резиденции дома приёмов, гостиницы со спортзалом, комендатуры, гаража и прочих объектов использовались дешёвые материалы вместо предусмотренных контрактом дорогих.

Кстати, суд 10 февраля удовлетворил иск ФСО о взыскании похищенной суммы с фигурантов дела. В июле 2021 года была раскрыта схема обогащения Михальченко на подрядах, связанных со стройкой резиденции Путина. Для получения заработка Михальченко использовал контакты с бывшим руководством ФСО. Так, он добился назначения доверенных лиц в руководство предприятия «Атэкс», распределявшее строительные господряды для спецслужбы.

В 2008-2014 годах компания заключила с бизнесменом 29 договоров подряда, в частности, на ремонт резиденций «Бочаров Ручей», «Горки-9», «Огарево» и «Огарево-2», «Воробьевы горы». Субподрядчики, сотрудничающие с фирмами, подконтрольными миллиардеру, получали за это откаты. По некоторым данным, руководители ФСО лично утверждали для его компаний завышенные сметы. Цены контрактов были искусственно увеличены на 20-40%.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2