Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Суд приговорил чеченских геев к 8 и 6 годам колонии

Обществo
Суд приговорил чеченских геев к 8 и 6 годам колонии Фото: Фото: кризисная группа «СК SOS»
Ачхой-Мартановский суд Чечни признал братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева виновными в содействии террористам.

Их приговорили к 8 и 6 годам колонии соответственно. Об этом информирует кризисная группа «СК SOS». По мнению адвокатов, реальной причиной  преследования братьев является их нетрадиционная ориентация и атеизм, принадлежность к ЛГБТ.

Суд согласился с доводами стороны обвинения, утверждавшей, что молодые люди передали одному из участников незаконного вооруженного формирования пакет с продуктами. В пакете находились хлеб, сок, чай и шоколад. Разница в запрашиваемых сроках следствием объяснена тем, что Исаев был несовершеннолетним на момент инкриминируемого ему преступления. 

Сами братья не признали свою вину, они назвали дело сфабрикованным. 

Братьев признали виновными в пособничестве в участии в незаконном вооруженном формировании (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 208 УК). Прокурор просил приговорить Магамадова к 8,5 года колонии, а Исаева — к 6,5 года колонии.
.
Исмаил Исаев и Салех Магамадов — модераторы оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. Изначально братьев задержали в апреле 2020 года, после чего «Российская ЛГБТ-сеть»* помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород.

В феврале 2021 года Исаева и Магамадова насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню и отправили в СИЗО. 

Во время нахождения в СИЗО в Грозном братья подавали заявление в СКР из-за применения к ним пыток и избиений. Дело по жалобе так и не было возбуждено.

Защите фактически запретили фотографировать и видеофиксировать момент оглашения, отметили правозащитники.

«Сегодняшний приговор — преступление против здравого смысла. Салех Магамадов и Исмаил Исаев — невиновны. Их дело полностью сфабриковано», — заявили в кризисной группе «СК SOS».

*Минюст внес «Российская ЛГБТ-сеть» в реестр СМИ-«иноагентов»
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2