Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Суд в России запретил поисковикам выдавать словосочетание «умное голосование»

Обществo
Суд в России запретил поисковикам выдавать словосочетание «умное голосование» Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ставропольской компании «Вулинтертрейд».

Решением суда компаниям Google и Яндекс запрещено показывать в поисковой выдаче словосочетание «умное голосование», если результаты поиска не ведут на сайт этой компании, которая, кстати, занимается торговлей овечьей шерстью. В июне текущего года «Вулинтертрейд» из Ставропольского края зарегистрировала «умное голосование» как свой торговый знак. По существу дело будет рассматриваться только в ноябре, но суд решил пойти фирме навстречу и ввел запрет раньше, как обеспечительную меру.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал в ЦИК вопросы о блокировке сайта «Умное голосование». Его слова приводит «Интерфакс»: «Это никоим образом не касающаяся президента тема. И это не его прерогатива. Поэтому здесь вряд ли вообще на этот счёт есть какое-то мнение президента. Проведением выборов у нас занимается ЦИК. Подобные вопросы нужно адресовать туда». Роскомнадзор объяснил, что сайт «Умного голосования» заблокировали из-за его связи с «Фондом борьбы с коррупцией», который признан в России иноагентом и экстремистской организацией, на основании чего деятельность ФБК запрещена.
 
В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2