Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Судебным приставам разрешили взыскивать долги в автоматическом режиме

Обществo
Судебным приставам разрешили взыскивать долги в автоматическом режиме Фото: Komsomolskaya Pravda/ Globallookpress.com
В России с 20 июня вступают в силу новые правила работы судебных приставов.

Нововведение позволяет ФССП возбуждать исполнительное производство без участия пристава, автоматически с помощью специальной информационной системы. 

В Федеральном законе №417 прописаны поправки к закону «Об исполнительном производстве», Гражданскому кодексу и ряду других документов, отмечает «Коммерсантъ».

Автоматически могут быть сняты и ограничения с гражданина, оперативно оплатившего задолженность. Это даст возможность избежать, например, неприятных ситуаций в аэропорту, когда должник внезапно узнает о запрете выезда. Эксперты говорят, что новшества устраняют «непредусмотренное увеличение роли пристава в исполнительном производстве» и сопутствующие коррупциогенные факторы.

Если гражданин не оплатил штраф за нарушение правил дорожного движения в отведенные 60 дней, произойдет обмен данными с ГИБДД и запрос в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), после чего производство будет открыто в течение трех дней.
Источник издания отмечает, что фактически подобная схема заработает позже, после завершения переговоров между ГИБДД, Федеральным казначейством и Федеральной службой судебных приставов.

Также приставы получат возможность более оперативно запрашивать данные о неплательщике, например, номера телефонов у операторов связи. Информация должна быть предоставлена в течение суток.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2