Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

У рынка «Лира» в Пятигорске спрятали свалку мусора

Обществo свалкарынок«Лира»исксудОНФпрокуратура У рынка «Лира» в Пятигорске спрятали свалку мусора Фото: lira-rynok.ru
После рейдов сотрудников прокуратуры и общественников на Кавминводах возбуждены уголовные дела.

Летом прошлого года был организован совместный рейд представителей ОНФ и природоохранной прокуратуры Ставрополья по несанкционированным свалкам КМВ, сообщили изданию «Кавказ Пост» в пресс-службе ставропольского ОНФ.

Установлены и зафиксированы факты нарушения земельного и природоохранного законодательства. Сотрудники специализированной передвижной лаборатории министерства природных ресурсов СК взяли пробы воды и грунта.

Проверяющие, в частности, обратили внимание на свалку отходов у рынка «Лира» в Пятигорске, где двухметровый слой мусора был засыпан грунтом. Экологический ущерб, который причинён земельным участкам, составил более 26 млн рублей. Эту сумму будут взыскивать с собственников в судебном порядке.

Такие свалки образуются из строительных отходов. Надзорники выявили массовые нарушения в этой области (отсутствие паспортов отходов, отсутствие их учёта и др.). В связи с этим будет усилен надзор за исполнением закона в области обращения строительных отходов. 

В декабре 2020 года Предгорный суд удовлетворил иск к администрации станицы Суворовской и обязал её в течение трёх месяцев ликвидировать два нелегальных мусорных полигона. Кисловодский и Пятигорский суды также удовлетворили иски о необходимости устранения нарушений закона и восстановления земель сельхозназначения.

Так, возле хутора Горный несанкционированная свалка площадью 11 га располагается на двух участках, принадлежащих разным собственникам. Ещё в ходе рейда прокурора и активистов ОНФ встретил один из них перед шлагбаумом, который сам же и установил. На вопрос, почему на землях сельскохозяйственного назначения - мусор, мужчина объяснил, что делает благое дело: лучше пусть везут мусор на его территорию, чем выбрасывают в лесополосы.

Вернувшись туда осенью, активисты не обнаружили никаких изменений: шлагбаум оказался на месте, мусор - тоже.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2