Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Священники поспорили об ответственности церкви за неудачные космические запуски

Обществo Космодром ВосточныйМетеор-МСоюз 2.1баварияКураеврелигиябогословияобряд Священники поспорили об ответственности церкви за неудачные космические запуски

В провальном пуске с космодрома Восточный усмотрели вину священника.

Причиной нештатной ситуации, связанной с запуском ракеты-носителя «Союз 2.1б», может быть некачественная работа священнослужителей. Ответственность за неудачу лежит на благовещенском епископе Лукиане, который освящал ракету-носитель перед стартом, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» протодиакон Андрей Кураев.

«Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг», – прокомментировал Кураев процесс освящения космических аппаратов, с недавних пор принятый в ракетно-космической отрасли.

Позже на своей странице в «Живом журнале» Кураев объяснил, что считает неправильным, что священнослужитель выполнял освещение без спецодежды, обязательной для работы в чистом цеху. Он озвучил предположение, что «участники мероприятия посчитали, что одеяния Владыки сами по себе являются хорошей защитой». Кроме того, это уже второй Союз, «освященный епископом Лукианом – и потерянный».

Протодиакон убежден, что если священнослужитель освятил ракету, а она взорвалась, то это уже повод для вынесения «неполного служебного соответствия».

Не согласился с заявлениями Кураева его коллега, протоиерей Всеволод Чаплин.

«Я ракеты не освящал, но освятил много машин. Насколько знаю, ни одна из них не разбилась, но если разобьется, я не буду по этому поводу сильно сокрушаться. Мы не должны магически относиться к обряду, а тем более к таинству», – поделился Чаплин в комментарии агентству Nation News. добавив, что считает «язычеством» желание получить материальные блага и безопасность в обмен на молитву.

По мнению священника Благовещенской епархии Святослава Шевченко, обряд освящения технических средств совершенно не отменяет возможности поломки и вмешательства человеческого фактора. По его мнению, обращение к богу с молитвами не защитит от вмешательства человеческого фактора и технических проблем, также как крещение и венчание не гарантируют, что люди попадут в рай и не разведутся. Тут все во многом зависит от людей.

«Освящение машины не защитит от ДТП, если ты нарушаешь правила дорожного движения. Скажем так, если освятить машину с пустым бензобаком, она не заведется. Есть идея соработничества человека и бога», – цитирует Шевченко РИА Новости.

Пользователи сети Интернет незамедлительно бросились обсуждать и комментировать богословскую беседу.

«Вы правда думаете, что плохо собранная ракета может полететь, если ее качественно освятить?»*

«На Бога надейся – а сам не тупи!»

«Почему она упала? Наверное, ударилась о небесную твердь»

Известный музыкант Сергей Шнуров прокомментировал ситуацию, опубликовав ироничное стихотворение.

«Видно мы не домолились где-то, или в пост поели жирного гуся, что не может православная ракета на орбиту выйти, спутники неся», – написал Шнуров.

Напомним, ракетоноситель «Союз-2.1б» был запущен накануне с космодрома Восточный в Амурской области и должен был вывести на целевую орбиту метеорологический аппарат «Метеор-М», а также 18 малых спутников. Однако на связь с целевой орбиты спутник не вышел. Предположительно, падение ракеты вызвано техническими неполадками на разгонном блоке «Фрегат». Среди возможных причин неудачи рассматривается человеческий фактор. Предполагаемый ущерб от потери космических аппаратов может составить около 90 миллионов долларов.

Епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан освятил «Союз-2.1б» 27 ноября. Он же освящал и «Союз-2.1а», стартовавший с Восточного в апреле 2016 года. Тогда старт ракеты был запланирован на 27 апреля, но его отложили на день. В тот раз, правда, священнослужителей никто не обвинял, а выговор от президента России Владимира Путина получил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

*орфография и пунктуация сообщений сохранены

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Во Владикавказе пострадали в аварии трое непристегнутых малышей

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане в результате столкновения MAN и «ВАЗ-2108» погиб 22-летний парень

Прoиcшествия Изображение загружается

В Чечне грузовик снес жилой дом после столкновения с легковушкой

Прoиcшествия Изображение загружается

Автотрассу под Пятигорском перегородили два перевернувшихся грузовика

Обществo Изображение загружается

В Дагестане и Ингушетии девочки массово подвергаются обрезанию

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане в аварии пострадал главный следователь СКФО