Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Темы научных исследований в регионах будут согласовывать губернаторы

Обществo
Темы научных исследований в регионах будут согласовывать губернаторы Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Подобное необычное решение чиновники обосновали поручением президента. 

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков подписал распоряжение о том, что темы научных исследований в регионах теперь будут согласовывать главы субъектов.

«У нас есть поручение президента РФ активнее вовлекать в реализацию научно-технической политики регионы. Поэтому мы запускаем пилотный проект по планированию научными организациями и университетами, которые подведомственны Минобрнауки России и являются участниками научно-образовательных центров мирового уровня, новых тематик фундаментальных исследований на 2023 год через Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Это означает, что новые тематики фундаментальных исследований будут формироваться научно-образовательными организациями с учётом приоритетов развития региональных экономик в условиях санкций и рассматриваться губернаторами до направления на экспертизу в РАН», — говорится в Telegram-канале ведомства

По этому поводу уже появились скептические комментарии в Сети, поскольку некоторые эксперты не понимают, как губернаторы, которые имеют определённое образование (к примеру, строительное) смогут утверждать работы по медицине, химии, IT и другим направлениям.

К тому же у глав регионов и без проверки обоснования научных работ немало своих забот. Ведь на исполнительную власть возложено слишком много.

Минобр РФ делает лишние движения и в очередной раз принимает нелогичное решение. Вспомним, например, сколько нововведений коснулось ЕГЭ и ОГЭ. От многих из них уже стонут и учителя, и родители, и ученики.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2