Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Теперь прекращение или потеря гражданства Грузии будет определяться постановлением комиссии, а не приказом президента

Обществo Грузиягражданствоновое законодательствопрезидент Грузиипоправки в закон Теперь прекращение или потеря гражданства Грузии будет определяться постановлением комиссии, а не приказом президента
Автором нового законопроекта является парламентский комитет по юридическим вопросам.

Тбилиси,29 мая./Кавказ Пост/ Законодательный орган Грузии приступает к рассмотрению поправок в закон "О гражданстве", согласно которым сокращаются полномочия президента в части присвоения или прекращения гражданства, передаёт агенство Sputnik.

В пояснении к документу отмечено, что поправки обусловлены изменениями в Конституции Грузии.

Согласно новой редакции главного закона страны, гражданство Грузии должно быть сохранено в случае получения паспорта другой страны.


Согласно действующему закону, заявления соискателей гражданства Грузии сначала рассматривает агентство развития государственных сервисов и отправляет рекомендации комиссии по вопросам гражданства, которая после изучения поступившего списка, предоставляет рекомендации президенту. И именно президент принимает окончательное решение. В случае утверждения поправок, предоставление, прекращение или потеря гражданства будет определяться постановлением комиссии, а не приказом президента.

Инициированный в парламенте законопроект также предусматривает внедрение нового механизма обжалования решений о гражданстве. В частности, решение, принятое президентом Грузии в связи с гражданством, кроме решения о его прекращении, не будет подлежать обжалованию в суде.

Если же гражданин Грузии, который намерен получить гражданство другой страны, решит сохранить грузинское, он должен будет заранее предупредить об этом государство.

При этом человек должен будет удовлетворять одному из следующих условий: хотя бы один из членов его семьи должен быть гражданином Грузия, либо человек как минимум пять лет должен жить или работать в Грузии на законных основаниях.

Новшеством также является временное право на восстановление гражданства. В частности, бывший гражданин Грузии, который потерял гражданство страны из-за получения гражданство другой страны, получит право в течение года после задействования закона обратиться в агентство с требованием восстановления гражданства.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Политикa Изображение загружается

В ХМАО проверяют чиновников на наличие двойного гражданства

Политикa Изображение загружается

Дмитрий Медведев: «По сути, речь шла об объявлении войны Российской Федерации»

Политикa Изображение загружается

В Грузии отметили годовщину российско-грузинской войны

Политикa Изображение загружается

По поручению Володина депутатов проверят на наличие двойного гражданства

Политикa Изображение загружается

Дегтярев заявил, что к митингам подключились «все известные проходимцы»

Политикa Изображение загружается

Шкляров: «Граждане Грузии требовали избавиться от фамильного проклятия — мажоритарной системы»