Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Федеральный союз адвокатов просит расследовать дело Ципиновой не в КБР

Обществo адвокатыобращениеФСАРСКРГенрокупатураКабардино-Балкария Федеральный союз адвокатов просит расследовать дело Ципиновой не в КБР Фото: spektr.press

Коллеги юриста направили обращение в СКР, Генпрокуратуру и администрацию президента.

Президент Федеральный союз адвокатов России (ФСАР) направил открытое обращение «с просьбой принять незамедлительные меры для обеспечения беспристрастного и непредвзятого расследования в отношении адвоката Дианы Ципиновой по уголовному делу, находящемуся в производстве старшего следователя первого отдела следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике, капитана юстиции М.Б. Адамокова, а также обеспечить расследование незаконных действий сотрудников полиции, препятствовавших реализации конституционного права граждан на защиту», - говорится в этом письме.

В обращении уточняют: «Имеются веские основания полагать, что правоохранительные органы республики заняли позицию круговой поруки в отношении офицеров Урванского РОВД и безосновательного преследования с этой целью адвокатов, честно исполнявших свой профессиональный долг».

По заявлению о возбуждении уголовного дела в связи с незаконными действиями сотрудников МВД и превышением ими должностных полномочий до сих пор не принято никакого, предусмотренного УПК РФ, решения.

В обращении подчеркивается, что «в отношении сотрудников полиции, включая начальника Урванского РОВД КБР, его заместителя и других офицеров, в нарушение закона, не допустивших адвокатов к их подзащитному и избивавших защитников, не только не возбуждено уголовное дело и не приняты меры пресечения, они даже не отстранены от исполнения обязанностей и в полной мере пользуются своим должностным положением с целью влияния на ход расследования». А в отношении адвоката Д.М. Ципиновой инспирировано дело об административном правонарушении, ни она сама, ни ее защитники о судебном разбирательстве не были извещены, а судьей по делу выступил родной отец одного из сотрудников полиции, избивавших адвоката.

Также говорится о решении Нальчикского городского суда, который 30 мая 2020 г. отказал в удовлетворении ходатайства следователя М.Б. Адамокова об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении адвоката, и приводится информация, что защите Ципиновой стало известно о готовящемся обыске в ее жилище, что «может расцениваться только как провокация и акт устрашения в отношении адвоката и адвокатуры в целом».

Ранее «Кавказ Пост» сообщал о подробностях этого скандала.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2