Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Адвокат назвал дело Сафронова «расправой над всеми журналистами»

Обществo шпиономаниягосизменаЛефортовоСафроновРоссия Адвокат назвал дело Сафронова «расправой над всеми журналистами» Фото: РБК
Иван Павлов обвинил ФСБ в «шпиономании».

Журналист с многолетним опытом, а с недавних пор советник главы Роскосмоса Иван Сафронов заключен в «Лефортово». Его обвиняют в госизмене, при этом не представив никаких доказательств. Об этом рассказал адвокат Сафронова Иван Павлов, пишет «Фонтанка.ру».

Защита Сафронова собирается 16 июля добиться отмены решения о двухмесячном аресте обвиняемого в «Лефортово». При этом стало известно, что за несколько дней заключения Сафронов похудел на 5 килограммов. Что с ним там делают – адвокат не знает. Он редко общается с подзащитным – не позволяют. При этом следствие пока не представило никакой конкретики по делу о госизмене.

Павлов сказал, что следствие направило в суд постановление о возбуждении уголовного дела. Там изложена фабула обвинения, которое ещё надо доказать. Никаких доказательств причастности Сафронова к преступлению не представлено.

«Иван обвиняется в сборе информации и передаче документов иностранному лицу. Чешской разведке. Обычно в такой ситуации в обязательном порядке прикладывается какое-нибудь перехваченное по электронной почте сообщение, или подслушанный телефонный разговор, или копия документа, который нашли у него в багаже при вывозе. Но в деле Ивана Сафронова следствие вообще никак не обосновало выдвинутые против него подозрения», - рассказал адвокат.

По словам Павлова, от таких обвинений очень трудно защищаться, поскольку в них нет конкретики. И вообще это похоже на шпиономанию, которая захватила Россию.

«Шпиономания, которая захватила ФСБ. Под угрозой привлечения по этой статье теперь находится чуть ли не каждый. В группу риска входят те, кто, так или иначе, оперируют информацией. Учёные, журналисты. Первая ласточка в сфере журналистики — Иван Сафронов. До этого 20 лет назад был журналист Григорий Пасько. А по учёным можно назвать несколько известных фамилий», - рассказал Иван Павлов.

Адвокат уверен, что дело Сафронова приобрело большой общественный резонанс именно из-за этих особенностей: отсутствия конкретики и улик. В этих обстоятельствах защита считает арест Сафронова незаконным и подлежащим отмене.

«При таких обстоятельствах суд не имеет права избрать даже самую мягкую меру пресечения, не то что арест в СИЗО. До тех пор, пока наш подзащитный находится под стражей по непонятному обвинению с необоснованными мотивами, с необоснованным подозрением, не обоснованным документально, мы будем считать, что это расправа над всеми журналистами, которые честно пишут и проводят свои расследования», - заявил адвокат.

Напомним, Ивана Сафронова задержали 7 июля. Когда он ехал на работу в Роскосмос. Недавно он стал советником главы госкорпорации Дмитрия Рогозина. Сафронова обвиняют в госизмене: якобы он работал на чешские спецслужбы, которые действуют под руководством США. До перехода в «Роскосмос» Сафронов работал в газетах «Ведомости» и «Коммерсантъ».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

Налоговики после отмены ковид-ограничений взялись за счета россиян

Политикa Изображение загружается

Из Словакии вышлют российских дипломатов в связи с убийством Хангошвили

Отдых Изображение загружается

Авиарейсы в турецкие города возобновились 10 августа

Обществo Изображение загружается

В школах России появятся учителя-наставники и учителя-методисты

Отдых Изображение загружается

Туристов на российских курортах бесит несоблюдение безопасной социальной дистанции

Экономикa Изображение загружается

Россия и Китай почти вдвое снизили использование доллара в двусторонних сделках