Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Яд из клетки: Как не нарваться на отравленный арбуз?

Обществo АрбузбахчаотравлениездоровьеРоспотребнадзорСтавропольский край Яд из клетки: Как не нарваться на отравленный арбуз? Фото: sm-news.ru
Чтобы лакомство спелым полосатым не обернулось мучительной диареей, надо соблюдать ряд нехитрых правил.

Жителям Ставрополья рекомендации дало региональное управление Роспотребнадзозра. 

Надо сказаточень вовремя, поскольку накануне в редакцию «Кавказ Пост» пришло письмо возмущенной читательницы из Ставрополя: «Уже второй год подряд нарываюсь на неприятности в связи с покупкой арбуза. В прошлом году отравилась очень сильно, до высокой температуры, уже в сентябре, когда, казалось бы, покупать бахчевые культуры безопасно. Не делала надрезов при покупке, тщательно вымыла арбуз дома, приобрела его в проверенном овощном магазине. В этом году история повторилась 1 августа. Что же это такое? Вообще арбузы не есть, получается?».

В краевом управлении Роспотребнадзора сообщили, что, несмотря на полезные свойства арбузов и дынь, при их неправильном выращивании, хранении и реализации эти культуры могут оказывать неблагоприятное и даже вредное воздействие на организм человека. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

«Не приобретайте бахчевые культуры в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах с машин), у неустановленных лиц без сопроводительных документов, несмотря на низкую стоимость и заверения продавца о том, что товар «сладкий, как мед и только что с Астраханской бахчи»! Скорее всего, нет, не с Астраханской бахчи», - говорится в сообщении ведомства».

Оказывается, ядовитым арбуз делают азотные удобрения. Кроме того, болезнетворные бактерии активно размножаются в сахаристой среде, коей обладает арбуз. Поэтому разрезанную ягоду необходимо хранить в холодильнике. Причем, недолго.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2