Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Генпрокуратура намерена изъять миллиарды у экс-министра Абызова

Обществo экс-министрГенпрокуратурасуд«СИБЭКО»КипрМосква Генпрокуратура намерена изъять миллиарды у экс-министра Абызова Фото: соцсети
Речь идёт о 32 млрд рублей, вырученных от продажи «СИБЭКО».
   
Генпрокуратура РФ потребовала изъять и обратить в доход государства средства бывшего министра по координации деятельности  «Открытого правительства» Михаила Абызова - 32,5 млрд рублей, сообщили в пресс-службе ведомства.

Надзорники обратились с иском в Гагаринский суд Москвы.

По данным Генпрокуратуры, с мая 2012 года по май 2018 года Абызов при поступлении на службу скрыл данные о своем реальном имущественном положении, в частности, о владении им 5 зарегистрированными на Кипре офшорными компаниями и другими зарубежными финансовыми инструментами.

В период службы чиновник продолжал заниматься бизнесом, извлекать доходы от подконтрольных ему юрлиц. При этом своё участие в коммерческих организациях и полученные денежные средства Абызов от работодателя и общества скрывал. Для этого он оформил их на подставных лиц, а на Кипре и в Москве тайно открыл офисы, размещённых в целях конспирации в квартирах, уточняют в ведомстве.

Абызов, как установило надзорное ведомство, «используя свой должностной статус и авторитет министра, принял личное участие в продаже акций ОАО «СИБЭКО».

Летом 2018 года на Кипре были заключены два договора о продаже акций «СИБЭКО». Затем на счета подконтрольных экс-министру иностранных компаний поступило 32,5 млрд рублей.

Абызов арестован. Его подозревают в мошенничестве.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2