Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Психолог: С чем пришлось столкнуться человечеству при пандемии?

Обществo В стране
Изображение загружается
Происходящие в мире события являются экстраординарными.

Слово - Елене Калининой, медицинскому психологу ГБУЗ СК «СККСПБ № 1», члену Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации, члену Международного общества психологических и социальных подходов к психозам.

У человечества нет опыта переживания угрозы такого масштаба. Безусловно, эпидемии бывали и раньше, и людям приходилось находиться в изоляции. Однако масштабы сегодняшних процессов оказались глобальными и затронули все человечество. Мы столкнулись с невидимым и грозным врагом, внедряющимся в тело, парализующим жизни тысяч людей. Против него нельзя использовать оружие, с ним нельзя договориться. Именно поэтому мы все находимся в состоянии неопределенности. Это довольно гнетущее состояние.

О чем мы можем тревожиться в этот период?
Самый первый страх будет связан со своим здоровьем, то есть неопределенная перспектива заболеть. Дальше мы начинаем беспокоиться о наших близких, особенно, если они в зоне риска – пожилые родители, ослабленные люди. Также под серьезной угрозой находится самореализация, да и вообще возможность обеспечивать себя. Первым в кризис затрагивается культурная и цивилизационная надстройка общества, а также люди, которые занимаются своим маленьким делом. Это могут быть очень сложные и требующие высокой квалификации занятия, которые, однако, в условиях самоизоляции просто невозможны (например, нельзя сейчас пойти в театр). Эти тревоги могут прокручиваться по кругу и занимать в какие-то моменты лидирующие позиции.

А как быть людям, которые потеряли бизнес, находятся в состоянии апатии?
Это очень горько и больно, что людям приходится переживать такое. Потеря любимого дела, которое казалось стабильным, просто выбивает почву из под ног. Первоначальная мобилизация, попытка сохранить свое дело постепенно сменяется разочарованием, чувством бессмысленности, грустью, яростью и ощущением несправедливости всего происходящего. Сейчас мы все переживаем одну беду, но «беды» у всех разные. Это может вызывать серьезное напряжение среди разных групп общества. Эмоциональный маятник будет раскачиваться и дальше. Поэтому, наверное, главное людям, оказавшимся сейчас в такой сложной ситуации сохранить себя. Если вы смогли построить свой бизнес, смогли найти дело всей своей жизни, то вы обладаете очень высоким уровнем самоорганизации. Я не знаю, в каком мире мы окажемся завтра, но такие толковые люди точно будут нужны обществу.

Возможно, освоение новых удаленных профессий сможет помочь людям, потерявшим бизнес?
Когда мы захвачены сильными чувствами нам довольно трудно познавать новое. Для начала нужно переработать эмоции, на это нужно время. Мне кажется, что простая работа на кризисный период может быть предпочтительней, мы не перегружаем психику, даем ей возможность
восстановиться. И дальше уже в новых условиях мы сможем начать действовать. Конечно, кто-то и правда сможет перестроиться и освоить новые профессии, главное не требовать этого от себя прямо сейчас.

Как мы можем воспринимать самоизоляцию?
Наша психика устроена так, что мы адаптируемся в любой ситуации и к самоизоляции тоже. Но все мы используем разные защитные механизмы. Могут включаться такие защиты как вытеснение, например, находясь дома, человек не продолжает каждую минуту думать о вирусе и тревожиться, а занимается своими делами. Или рационализация, когда человек пытается объяснить ход пандемии, читает научные статьи и так далее. Иногда в ход может идти отрицание: угроза не видима, значит ее нет и можно продолжать вести обычный образ жизни. Или расщепление: есть хорошие люди, а есть плохие, «враги», которые хотят убить всех вирусом.
Какие именно защиты включатся у каждого из нас зависит от нашей личной истории и прежде всего истории реакции на стресс и от силы воздействия стресса в целом. Например, в феврале воздействие стресса на нас было меньше, чем сейчас, потому что вирус еще не пришел в наш город.

Может ли самоизоляция вызвать психические расстройства?
Самоизоляция сразу затрагивает несколько сфер жизни человека. В социальном плане мы лишаемся привычного уклада жизни, возникают трудности с работой, снижается личное общение с людьми вне круга семьи. В психологическом плане, такая ситуация может активировать внутренние психологические конфликты. Ну и это конечно затрагивает биологию, так как можно заболеть, мы не может как обычно гулять на свежем воздухе, может измениться и рацион питания. Сочетание этих трех факторов может давать серьезную нагрузку на психику. Но сейчас мы проходим стадию мобилизации ресурсов. Интересный факт, что во время военных действий резко сокращается количество расстройств психики. Однако после завершения тяжелого периода в обществе обычно появляется всплеск хронических психических расстройств, посттравматических стрессовых расстройств и различных отсроченных реакций на стресс. Поэтому уже сейчас, заметив первые признаки изменения психического состояния, лучше обращаться за помощью, например можно воспользоваться телефоном доверия - (8-865-2) 99-17-86.

Есть ли какие-то рекомендации о том, как лучше переживать самоизоляцию?
Особенность нашей психики в том, что у каждого она уникальна. Поэтому к любому совету можно приставить «или нет». Однако возможно кому-то эти идеи окажутся полезными. =

1) Чуть ранее я уже говорила, о том, что могут затрагиваться биологические, психологические и социальные сферы нашей жизни. Можно проверить какая из этих сфер жизни сейчас находится под
большим давлением. Например, чувствуете, что подводит биология, обратите внимание на здоровье. Не стоит допускать ситуации, в которой удар придется на все три сферы.

2) Общаться максимально много, используя для этого все средства (социальные сети, различные чаты, месседжеры, формат видеосвязи). Важно поддерживать социальные связи со своими коллегами, друзьями, родственниками. Очень здорово, что у нас сейчас есть интернет и мы можем воспользоваться всеми его ресурсами.

3) Не стоит быть слишком требовательным к себе и к членам семьи в этот период. У нас нет соревнования, кто лучше саморазвился за это время и освоил несколько языков и профессий. Нам всем тяжело и может вообще ничего не хотеться. Можно занимать себя теми сферами активности, которые по душе.

4) Сейчас пришло время выживать, а не становиться лучшей женой, матерью, мужем, дочерью, сыном, отцом и так далее. Конфликты в семье сейчас из-за постоянно нахождения вместе это нормально. Главное не допускать сверхсильного уровня проявления эмоций.

5) Используйте юмор. Это конечно специально не сделаешь, но если возникла хорошая шутка, и есть с кем с ней поделиться, это здорово.

6) Если вас это успокаивает, постарайтесь быть полезным. Сделайте что-то несложное, чтобы помочь другим, кто в еще более трудной ситуации.

7) И самое главное, в жизни все всегда меняется. Пока мы живы невозможно оставаться в статичном положении, поэтому и этот период рано или поздно закончится.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2