Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Целебному озеру Тамбукан на Кавминводах причинён серьёзный экологический вред

Обществo
Целебному озеру Тамбукан на Кавминводах причинён серьёзный экологический вред  Фото: kazakhstan-kmv.ru
Проверка была проведена по поручению вице-премьера Трутнева.
 
Компания «Кавминкурортресурсы» наказана за грубые экологические нарушения при использовании уникального озера Тамбукан, лечебную грязь которого широко используют в санаториях. Росприроднадзор провёл проверку госкомпании по поручению вице-премьера, одного из кураторов СКФО Юрия Трутнева, информирует издание «Акценты». 
 
Сотрудники Северо-Кавказского управления Росприроднадзора нашли много нарушений. Так, уже 15 лет нет соглашения, которое бы лимитировало добычу грязи на Тамбукане. Более того, к лицензии, её разрешающей, даже не приложены документы, определяющие границы этой добычи.    
 
Не проводилось необходимое для мониторинга бурение скважин на водоёме. Да и в целом компания почти не делала обязательных экологических исследований.

В итоге компанию «Кавминкурортресурсы» суд оштрафовал на 300 тысяч рублей и потребовал устранить нарушения. Однако в ответ её руководители обжаловали представление Росприроднадзора.
 
Суд признал все действия и выводы проверяющих из Росприроднадзора законными, поэтому предыдущее решение оставлено в силе. 
 
Кстати, ранее прокуратура Ставрополья через суд пыталась доказать, что дочерняя структура «Кавминкурортресурсов» незаконно владеет скважинами минеральной воды.
 
Их на тот момент было четыре. Все они находятся в Предгорном районе, у п. Кирпичный и с. Ново-Благодарненское. Но в итоге этот иск был отклонён.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2