Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Цифровые сервисы для населения РФ получили технологическую независимость

Обществo
Цифровые сервисы для населения РФ получили технологическую независимость Фото: na-dache.pro

Речь идет о сервисах «Ростелекома».

Цифровые сервисы «Ростелекома» являются технологически независимыми. Национальный провайдер вошел в число первых федеральных операторов, которые получили соответствующее подтверждение. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе ПАО «Ростелеком».

Минцифры России в этом году включило в реестр отечественного программного обеспечения видеосервис Wink, цифровые платформы для управления многоквартирными домами «Ростелеком. Ключ» и квартирами «Умный дом». Все они полностью созданы командами внутренних ИТ-разработчиков группы компаний «Ростелеком».

Перед включением платформы прошли независимую экспертизу. Так как они полностью российские, то надежно защищены от санкционных рисков. Вся инфраструктура расположена в России и на работу сервисов не могут повлиять зарубежные вендоры.

«Наши платформы делают жизнь людей комфортнее и безопаснее, что уже оценили миллионы наших клиентов по всей стране», — отметила вице-президент по цифровым продуктам массового сегмента «Ростелекома» Диана Самошкина.

«Компания последовательно развивает и наращивает компетенции по внутренней разработке ИТ-решений для всех сегментов бизнеса. И мы нацелены и дальше выполнять стратегическую задачу — создавать конкурентоспособное отечественное ПО, выступая драйвером цифрового развития отрасли», — подчеркнул старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов.

Сервис Wink дает возможность пользоваться интерактивным телевидением и онлайн-кинотеатром. Все это можно смотреть на любом устройстве. Wink в 2022 году вошел в топ-3 российских онлайн-кинотеатров по числу подписчиков и объему продаж. Это уникальная платформа, которая предоставляет контент как по технологии IPTV для подключения ТВ дома, так и по ОТТ-технологиям для передачи на мобильные устройства. Поэтому фильмы и другие программы можно смотреть на экране телевизора, смартфона или планшета, а также ноутбука и компьютера (на портале wink.ru).

Сервис «Умный дом» включает облачное видеонаблюдение, датчики безопасности и возможность управлять бытовыми приборами.особенно популярно видеонаблюдение. «Ростелеком» занимает лидирующие позиции на этом рынке – охват составляет более 80%. А это – свыше 420 тыс. видеокамер. Можно установить камеры внутри дома, на придомовой территории или дачном участке. Имеются функции ночного видения, сопровождения движущихся объектов, двусторонней аудиосвязи.

Управлять «Умным домом» можно с телефона или компьютера. Сервис сообщит хозяину, если кто-то проникнет в квартиру, потечет кран. Можно дистанционно выключить утюг, включить кондиционер и открыть жалюзи. Можно настроить, чтобы по утрам в определенное время уже закипел чайник или включилась кофемашина.

Для управления многоквартирными домами создан сервис «Ростелеком. Ключ». Его применяют около 1 тыс. управляющих компаний в более чем 2,6 тыс. многоквартирных домов с 332 тыс. домохозяйств. Также им интересуются частные домовладельцы, управляющие коттеджных поселков.

Клиентам особенно нравится умный видеодомофон и видеонаблюдение в подъездах и на придомовой территории. Вызов с видеодомофона можно направить на смартфоны членов семьи. Сервис включает в себя умные шлагбаумы, системы контроля удаленного доступа, счетчики с автоматической передачей показаний.

Чтобы все эти сервисы надежно и качественно работали, «Ростелеком» используют свою развитую цифровую инфраструктуру. К оптическим сетям компании подключены около 40 млн домохозяйств по всей стране. То есть воспользоваться сервисами могут жители большинства многоквартирных домов России.

*Новости партнеров.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2