Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Турция приступила к грандиозной уборке Мраморного моря

Обществo
Турция приступила к грандиозной уборке Мраморного моря Фото: Первый Севастопольский
Акваторию предстоит очистить от слизи.

Как стало известно «Кавказ Пост», студенистая масса, возникшая из-за бесконтрольного сброса неочищенных промышленных и бытовых стоков, покрыла прибрежные участки в окрестностях Стамбула. Слизь не пропускает вглубь солнечные лучи и мешает газообмену, вследствие чего вода гниет, а рыба гибнет. Ситуация усугубляется изменением климата и повышением температуры. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал принять срочные меры по ликвидации экологического бедствия. По словам главы государства, Мраморное море превратят в заповедную охраняемую зону.  В операции участвуют семь прибрежных городов.  

По словам кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Филиппа Сапожникова, «морские сопли», затянувшие побережье Мраморного моря у Турции, до Крыма и Сочи не дойдут.

В интервью «Известиям» прозвучало: «Явления цветения будут угасать в Черном море вдоль побережья Турции в районах ближайших к Босфору за счет падения солености».

По убеждению специалиста,  чтобы и на черноморском побережье России образовалось столько же «морской слизи», как и в Турции, необходимо, чтобы фитопланктон развивался с декабря.

 

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2