Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

У экс-сопредседателя ОНФ на Ставрополье Александры Будяк могут продолжиться проблемы с законом

Обществo
У экс-сопредседателя ОНФ на Ставрополье Александры Будяк могут продолжиться проблемы с законом Фото: onf.ru
В решении их ей не стал помогать гражданский муж-фермер. Читайте об этом в эксклюзивном материале "Кавказ Поста".
Бывшая директор гимназии Следственного комитета № 24 Ставрополя, экс-сопредседатель краевого штаба Общественного народного фронта Александра Будяк была осуждена в январе этого года за мошенничество. Она приговорена к условному сроку наказания, уволена с основной работы, также её запрещено занимать определённые должности во властных структурах.
Однако в обозримом будущем она может вновь занять место на скамье подсудимых. В этот раз ей может быть инкриминировано нецелевое использование бюджетных средств, сообщил источник «Кавказ Пост» в правоохранительных органах.
Речь идёт о выделении два года назад министерством сельского хозяйства Ставрополья государственного гранта для развития семейной животноводческой фермы. Его обладателем стал глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Андроповского хозяйства Азамат Сонов.
Один бы он никогда б не получил деньги, предназначенные для развития семейного бизнеса. В роли второй половины в этой истории фигурирует Александра Будяк, с которой парень из Карачаево-Черкесии сожительствует лет пять или шесть. Вот только интересно, сколько раз за всё это время она была на далёкой молочной ферме…
Составив бизнес-проект, собрав все необходимые документы и выполнив все критерии конкурсного отбора, Сонов представ перед комиссией минсельхоза, которая приняла решения выдать грант. На условиях софинансирования.
Общая сумма проекта фермы составила 40 млн. рублей, из которых государственная поддержка составила 24 млн, сообщили редакции «Кавказ Пост» в краевом аграрном ведомстве.
«Конечно, ферма существует. Я отчитываюсь по ней в министерство сельского хозяйства (края. – Ред.). Это какие-то недоброжелатели написали неправду… Ферма уже куплена была. Под неё грант получался… Я крышу поменял, поголовье купил. Всё работает, молоко сдаём – всё чисто».
- А какая у вас порода КРС?
«Джерсейская. У меня (до получения гранта. – Ред.) голштины были. Их я продал и взял джерсейских коров.
Сонов Азамат. 1.jpgСонов Азамат. 1.jpg
В настоящее время молоко у Сонова забирает Пятигорский молочный комбинат. Но вообще-то фермер должен был построить помещение и оснастить оборудованием для пастеризации, упаковки и т.п. То есть должна работать молочно-товарная ферма.
А ведь изначальным условием получения гранта является поставка молочных продуктов в школы и детсады Ставрополя. Азамат, с его слов, уже нашёл подрядчика строительства. Но пока к выполнению этой части своих обязательств не приступал. Некогда...
Зато фермер приобрёл себе Mercedes за 9 млн. рублей, а Александра Владимировна стала обладательницей Land Rover за 12 млн., сообщает очень осведомлённый Telegram-канал «координаты СКайФОлл».
На таком джипе было бы очень удобно добираться по андроповскому бездорожью на ферму, но на улицах Ставрополя он смотрится куда как презентабельней.
А в сумме это даёт 21 миллион. Что даёт повод сотрудникам правоохранительных органов усмотреть нарушения в разработанном и утверждённом бизес-плане.
Правда, сколько сейчас дойных коров у Азамата Сонова и как они себя чувствуют выяснить не удалось. Фермер, которому средство массовой информации предложило съездить на стан и показать нам импортных бурёнок, почему-то сильно испугался, а сегодня, такое впечатление, будто решил вовсе откреститься (прошу прощения у мусульманина да данный термин) от своей дамы сердца.
«Я в политические игры не играю, я работяга, мне надо работать»
, - написал он в ватсапе, наотрез отказавшись беседовать.
А ведь, по всей видимости, благодаря своей некогда весьма влиятельной подруге он ездил на ВДНХ на выставку «Агрофарм-2020», да и вообще получил этот самый грант.
Ну а правоохранительные органы уже заинтересовалась вышеупомянутыми автомобилями, тогда как деньги на их приобретение должны быть направлены на дальнейшее развитие семейной фермы. Вот только как бы в этой ячейке общества не образовалась трещина.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров