Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Участников митинга обманутых дольщиков в Геленджике ждут в суде

Обществo Геленджикдольщикистроительствомитингвласть Участников митинга обманутых дольщиков в Геленджике ждут в суде
Одного из организаторов и участницу митинга обманутых дольщиков вызвали на заседание.

5 августа в Геленджике прошла акция протеста владельцев коттеджей в поселке «Пушкинский дол», пострадавших из-за махинаций с землей. Также к ним присоединились члены рыбацкого кооператива, от которых власти требуют освободить участок берега, и представители собственников квартир в доме, впоследствии признанном незаконной постройкой. По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 500 человек.

Мероприятие прошло спокойно, и завершилась без эксцессов, однако позже к участникам митинга стали приходить сотрудники полиции и составлять протоколы об административных нарушениях по ч. 5 статьи 20.2. КоАП РФ («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Одну из участниц акции уже оштрафовали на 15 000 рублей.

17 августа двое участников митинга обманутых дольщиков получили повестки, в которых указано, что 18 августа они должны явиться в городской суд Геленджика. Один из организаторов акции Николай Сокол и участница митинга Ольга Ботракова обвиняются по все той же части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. При этом оба участника акции утверждают, что не знают, за что их собираются привлекать к ответственности, так как с административным материалом их никто не знакомил, и «никаких нарушений порядка проведения митинга, как и другие мирные демонстранты, не допускали».

Перед судом вместе с Соколом и Ботраковой предстанет также 18-летний Кирилл Ярославцев, на которого после митинга был составлен протокол о нарушении правил проведения публичной акции из-за плаката с требованием отправить судей краевого суда в отставку. Отметим, что по указанной статье можно получить административный штраф в размере от десяти до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Второй организатор митинга, инвалид-колясочник Александр Еремеев рассказал, что собирается пойти в суд в качестве слушателя, но не исключает, что там на него составят аналогичный протокол и передут дело в суд. Еремеев считает, что такими действиями власть не только не запугает, а наоборот, поднимет активность масс.

Адвокат, представляющий интересы обманутых дольщиков, Михаил Беньяш, назвал преследования участников митинга нарушением свободы слова. Он отметил, что «сразу же на месте правонарушения должен составляться протокол с привлечением понятых, тем более что дефицита в понятых на митинге не было. Но это все формальности, важно другое. В предъявляемых претензиях нет состава вменяемых нарушений. Плакаты не содержали запрещенные тексты, не призывали к экстремизму, насилию или ненависти. Нарушения митинга не было. Все происходящее - это цензура в ее чистейшем виде. Это вопрос нарушения свободы слова - базового права человека», - заявил Михаил Беньяш.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

На модернизацию аэропорта в Грозном направят 4,7 млрд бюджетных рублей

Прoиcшествия Изображение загружается

Экс-министра строительства Ставрополья подозревают в хищении 1 млн 700 тысяч рублей

Обществo Изображение загружается

Во Владикавказе арестовали участника митинга на площади Свободы

Обществo Изображение загружается

В Дагестан перебросят два полевых госпиталя и построят три медцентра

Отдых Изображение загружается

В Приэльбрусье к зиме построят горнолыжную трассу

Обществo Изображение загружается

«Ковид-диссидента» Вадима Чельдиева включили в список экстремистов