Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Ученые: Черный перец блокирует распространение COVID-19

Обществo
Ученые: Черный перец блокирует распространение COVID-19 Фото: pixabay.com
Замедлению распространения коронавируса  способствует пиперин, содержащийся в этой специи. 

О том, что  продукт изменяет оболочку и блокирует распространение коронавируса, заявили в РАН. О еще одной стороне пользы черного перца рассказали ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Слова  специалистов приводят «Ведомости». Одна из авторов научной работы, главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова объяснила, что замедлить распространение COVID-19 помогают препараты, которые блокируют белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции. Для исследования специалисты отобрали 20 разных алкалоидов, которые испытали на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии частицы белка коронавируса.

Были использованы алкалоиды растительного происхождения. Выяснилось, что в результате воздействия пиперина оболочка вируса утрачивает способность сливаться с мембранами клеток человека, в результате чего инфекция не проникает внутрь них. Благодаря этому процессу распространение COVID-19 останавливается. Отмечается, что изученные алкалоиды могут лечь в основу эффективных БАДов для профилактики и терапии СOVID-19.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2