Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Ученые из Уханя открыли в ЮАР потенциально опасный для людей коронавирус

Обществo
Ученые из Уханя открыли в ЮАР потенциально опасный для людей коронавирус Фото: pixabay.com
Он носит название NeoCoV.

Новый коронавирус был выявлен учеными под руководством профессора Уханьского университета Яня Хуаня у летучих мышей. Его риск проникновения NeoCoV в человеческую популяцию.Он является родственным возбудителю ближневосточной лихорадки MERS и способен проникать в клетки примерно таким же способом, как и SARS-CoV-2. Об этом сообщается в препринте, опубликованном на портале BioRxiv.

По словам мпециалистов, для проникновения в организм человека вирусу необходимо мутировать. Сейчас он представляет угрозу только летучим мышам.

NeoCov соединяется с ACE2 иным образом, а не так, как это осуществляет возбудитель COVID-19 и другие коронавирусы. Поэтому на NeoCov не влияют ни антитела от SARS-CoV-2, ни белковые молекулы, подавляющие ближневосточную лихорадку MERS. Именно этот фактор делает патоген особенно опасным при возможном проникновении в популяцию людей.

Коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию COVID-19, также использует АСЕ-2 для попадания в организм.

Тем временем стало известно, что на Ставрополье от ковида скончались за минувшие сутки 10 пациентов. зафиксировано свыше тысячи случаев новых заражений. Губернатор края Владимир Владимиров отметил тревожную тенденцию – ковидом болеют дети, некоторых приходится госпитализировать. Не исключено, что в регионе в школах объявят дистанционный режим обучения.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2