Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Ученый предупредил о смертельном риске укуса осы

Обществo
Ученый предупредил о смертельном риске укуса осы Фото: pixabay.com
Предельно внимательными надо быть с бокалами на улице.

Прежде, чем сделать глоток сладкого напитка, важно убедиться, нет ли в нем или на краю бокала осы.

«Если она ужалит в горло – это может быть смертельно опасно», – предостерег ученый-энтомолог Владимир Карцев. В интервью радио Sputnik он пояснил, что насекомое может напиться спиртного: «Если вы обнаружили, что оса прильнула к сладкому спиртному напитку и, напившись, стала недвижимой, то будьте осторожны: в таком состоянии взлететь она, возможно, и не в состоянии, но ужалить будет в силах точно».

А в целом, заверил Карцев, осу бояться не надо. Она – традиционная летняя соседка человека. Умные и практичные насекомые давно приспособились к тому, что рядом с человеком всегда есть еда и убежище, где можно устроить гнездо. Но в отличие от пчел осы не агрессивны, говорит научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук Владимир Карцев.

Если оса попала в рот и ее придавили зубами, то она, естественно, рефлекторно ужалит. Можно и рукой случайно придавить, на что она тоже ответит укусом, защищаясь от человека. Если оса летает вокруг, то можно осторожно отмахнуться. Можно и блокнотом отгонять или подуть аккуратно.

Оса опасна в том случае, если человек вторгся на ее территорию – гнездо и пространство вокруг него. От осиного гнезда лучше держаться подальше.

С ближайшими сородичами ос – пчелами и шершнями – тактика иная. От пчел нельзя отмахиваться, это может их только разозлить, предупредил Владимир Карцев. А шершни – те же осы, только крупнее и опаснее. Если разорить гнездо, они способны преследовать человека десятки метров, добавил энтомолог.
 


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2