Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Улучшение зарплат врачей, работающих с ковидными больными, переложили на регионы

Обществo
Улучшение зарплат врачей, работающих с ковидными больными, переложили на регионы Фото: pixabay.com
Соответствующая рекомендация появилась в Минздраве РФ

Субъектам посоветовали самостоятельно отрегулировать соотношение постоянной и переменной составляющих в зарплатах медработников, а также принять меры для выравнивания должностных окладов в этой сфере в однотипных учреждениях по одинаковым специальностям, пишет «Коммерсант».  Рекомендация направлена профсоюзу работников здравоохранения России. Она стала ответом на запрос о порядке начисления доплат медработникам за лечение пациентов с коронавирусной инфекций. 

Ранее Минтруд обращал внимание, что в России существует большая разница в зарплатах врачей в различных регионах страны, даже если они выполняют одну и ту же работу. Она сформировалась после того, как правительство в конце 2000-х годов отдало полномочия по установлению систем оплаты труда регионам, а те, в свою очередь, почти в половине случаев передали их главврачам медучреждений. Начиная с 2012 года власти субъектов выравнивали возникшие региональные различия, выполняя «майские указы» президента, по которым зарплата определенных категорий работников, включая врачей, а также среднего и младшего медперсонала, не должна быть ниже 200% средней по экономике региона. Однако даже в тех случаях, когда этой планки удавалось достичь, межрегиональные различия в оплате труда в отрасли сохранялись.

«Региональным минздравам рекомендовано активизировать работу по совершенствованию систем оплаты труда медработников и добиться того, чтобы доля оклада в структуре зарплат не опускалась ниже 55—60% (без учета компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях)», — говорится в статье.

Кроме этого, указал Минздрав, регионы могли бы установить единые размеры должностных окладов медработников в однотипных учреждениях по одинаковым специальностям.

В 2019 году президент РФ Владимир Путин, говоря о разнице в зарплатах руководства медицинских организаций и рядовых сотрудников, заявил о необходимости покончить с этой несправедливостью и повысить базовую ставку постоянного оклада. Помимо этого, российский лидер предложил создать единый подход к стимулирующим выплатам. Вице-премьер Татьяна Голикова, продолжая тему, отмечала, что зарплаты врачей в разных субъектах РФ отличаются из-за того, что оклады могут устанавливать как региональные власти, так и начальство медицинских учреждений.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2