Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Уникальный купол установили на строящуюся библиотеку в Дербенте

Обществo
Уникальный купол установили на строящуюся библиотеку в Дербенте
Это единственный в России купол высотой в три метра.

В дагестанском Дербенте на кровлю строящейся библиотеки установили уникальный купол. Это единственной в России подобное сооружение таких размеров и разбивки, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе главы города.

Библиотеку возводят в парке имени Низами Гянджеви. Купол, который установили на кровлю, в архитектуре называется световым фонарем. Его оснастят специальной подсветкой, которая будет работать после сдачи объекта.

Высота купола составляет три метра. Он представляет собой решетчатую конструкцию из прямоугольных труб, изготовленных из алюминиевого сплава. Диаметр купола 16 метров, он состоит из 160 треугольных стеклопакетов. Куполов таких размеров и разбивки в России больше нет.

Технологический процесс включает в себя 3 этапа. Подрядчиком стала организация «СК ДАК». Установка купола была произведена без применения сварочных работ на стройплощадке.

«Мы установили стеклянный купол на перекрытие библиотеки, далее будем производить засыпку перекрытия грунтом и укладывать дренажные трубы для отвода ливневых стоков», - рассказал главный инженер Саид Мусаев.

В парке Низами проводят масштабную реконструкцию, в ходе которой возведут фонтан, музеи, лабиринт из живой изгороди, смотровые площадки, детские игровые зоны и современную мультимедийную библиотеку.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2