Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Уровень бедности в России снизился до 13,1 процентов

Обществo
Уровень бедности в России снизился до 13,1 процентов Фото: sro-mfo.ru
По сравнению с началом года снижение составило 1,3 процента.

В России рекордно быстро снизился уровень бедности. Сейчас он составляет 13,1%, а в первом квартале текущего года был 14,4%. То есть снижение составило 1,3%, следует из данных Росстата, опубликованных 6 августа.

В ведомстве отмечают, что сейчас уровень бедности ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Тогда уровень бедности составлял 13,2%. Однако существует нюанс: из-за того, что сейчас подсчеты ведутся по другому принципу, невозможно корректно сравнить современные данные с данными прошлых годов.

Зато в текущем году снижение бедности очевидно: по крайней мере, по данным статистики. В 1 квартале в России был 21,1 миллион бедных: то есть тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума. Это составило 14,4% населения страны.

Во втором квартале уровень бедности упал до 12,1% россиян: количество бедных снизилось до 17,7 миллионов человек. По итогам первого полугодия оказалось, что в России 19,1 миллионов бедных, или 13,1% населения.

В Росстате считают, что уровень бедности снизился за счет адресной поддержки наиболее малообеспеченных слоев населения. Отмечается, что особое внимание было уделено поддержке семей с детьми.

Напомним, с 2021 года изменился порядок и периодичность расчета прожиточного минимума в РФ. Раньше он определялся раз в три месяца на основе стоимости потребительской корзины и величины обязательных платежей. Теперь прожиточный минимум составляет 44,2% от медианного среднедушевого дохода за предыдущий год, и обновляется не реже чем раз в пять лет.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2