Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Уроженец Ставрополья Михаил Горбачев умер не от COVID-19

Обществo
Уроженец Ставрополья Михаил Горбачев умер не от COVID-19 Фото: Pravda Komsomolskaya / Globallookpress.com
Бывшему президенту СССР был 91 год, сказались возраст и болезни.

О том, что политик Михаил Горбачев  умер во вторник, 30 августа, сообщает  РИА Новости со ссылкой на Центральную клиническую больницу (ЦКБ).
По словам медиков, Горбачев тяжело и долго болел. Накануне смерти он прибыл в ЦКБ на процедуру гемодиализа. У политика были проблемы с почками, из-за которых пациент по рекомендации врачей больше года находился в медицинском учреждении.

В период пандемии Михаил Сергеевич находился в ЦКБ под наблюдением врачей. Коронавирус не затронул его. Сказался возраст и болезни, говорит источник из окружения Горбачева.

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольское Красногвардейского район Северо-Кавказского края (ныне — территория Ставропольского края) в семье механизатора и работницы колхоза. В 1955 году окончил юридический факультет МГУ, в 1967 году — заочное отделение Ставропольского сельхозинститута, получил квалификацию «агроном-экономист». После окончания университета был направлен на Ставрополье в краевую прокуратуру, а затем перешел на работу в комсомол.

С 11 марта 1985 года по 24 августа 1991 года занимал пост генсека ЦК КПСС.

23 апреля 1985 года объявил курс на «ускорение социально-экономического развития СССР», «перестройки». В мае того же года стартовала антиалкогольная кампания. За три года производство спиртных напитков сократилось в два раза.

Горбачев - лауреат Нобелевской премии мира и учредитель Горбачев-фонда, который занимается исследованием перестройки, а также проблем российской и мировой истории.

О распаде СССР он говорил: «Я за Советский Союз сражался, как говорится, до последнего патрона. Когда они [Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич] приехали из Беловежья и предложили свои умозаключения, которые оформили в форме документов о роспуске Советского Союза, я сказал, что такое решение не могут принимать три человека, что это должны решить народы Союза, которые недавно избрали свои Верховные Советы. <...> Молчали интеллигенция, пресса, армия, народы. Все молчали. Я тогда обратился к населению и подробно объяснил, во что это выльется, какая будет экономическая и социальная драма. Это нанесет колоссальный вред. Никто не реагировал. Так что же, получается, Советский Союз одному мне нужен?» (интервью пермской газете "Березняки вечерние", 20 марта 2003 года).

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2