Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Ушёл из жизни патриарх футбола на Ставрополье Геннадий Тиранов

Спорт
Ушёл из жизни патриарх футбола на Ставрополье Геннадий Тиранов Фото: Ставропольская краевая федерация футбола.
Всю свою жизнь он посвятил игре, любимой во всей стране.
В последние дни нынешней зимы в Ставрополе на 88-м году жизни умер Геннадий Иванович Тиранов – человек, который более полувека олицетворял собой в крае футбол.
Его имя хорошо знали и в Москве во Всероссийском совете «Динамо» и одноимённом столичном футбольном клубе силовых структур, и во многих городах РСФСР, где были хорошие футбольные команды, и с которыми он постоянно контачил, ну и, конечно же, во всех уголках Ставропольского края.
Ещё пацанёнком Гена гонял со сверстниками тряпичный мяч, а в 1946 году в 12-летнем возрасте записался в детскую футбольную секцию ставропольского «Динамо». А в неполные 18 впервые вышел на футбольной поле в футболке с буквой «Д» на груди.
Правда, через год в 1953 году кому-то пришло в голову прикрыть команду, которая в 49-ом стала чемпионом РСФСР. Но тут подсуетилось тоже крепкое общество «Спартак», которое позвало полузащитника Тиранова в свою команду, которая играла также в Ставрополе.
А в 26 лет в игре против краснодарской «Кубани» он получил тяжёлую травму, из-за которой пришлось повесить бутсы на гвоздь. Но заниматься чем-то кроме футбола Геннадий и не помышлял.
Выпускник пединститута стал тренировать молодых футболистов ставропольского «Динамо». Затем он девять лет работал начальником команды, тренером и главным тренером главной команды края, которая играла в классе «б», классе «А», вышла во вторую, а в 1979году в первую союзную лигу.
Благодаря ему была построена в Ставрополе учебно-тренировочная база с прекрасной четырёхэтажной гостиницей, открыто отделение футбола при спортинтернате и детско-юношеская футбольная школа, в которой были подготовлены сотни футболистов, лучшие из которых играли за молодёжную сборную страны.
В 1988 году «Динамо» стало обладателем Кубка СССР среди команд первой лиги. И в том же году Тиранов и зампред краийсполкома Евгений Письменный создали второй в Союзе профессиональный футбольный клуб после "Днепра" из Днепропетровска. Геннадий Иванович стал президентом «Динамо», которое в начале 90-х играло в высшей лиге чемпионат России.
Одновременно со своим главным детищем, Тиранов предпринимал огромные усилия по развитию футбола на Ставрополье. Можно сказать, благодаря ему появились команды мастеров в Изобильном, Невинномысск, Георгиевске, Минеральных Водах, Кисловодске…
Шесть лет он возглавлял краевую федерацию футбола, одновременно являясь членом исполкома РФС.
Геннадий Иванович был награждён почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», он «Заслуженный работник физической культуры РФ». За огромный вклад в развитие футбола Тиранов был награжден почётным знаком «Спортивной Славы Ставрополья».
Память о его светлом имени будут хранить до конца своей жизни многие ставропольские футболисты и болельщики разных поколений.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2