Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Утечка мозгов из России ускорилась в пять раз

Обществo утечка мозговРоссияРАНучёныеДолгушкинПесков
Утечка мозгов из России ускорилась в пять раз Фото: ictechnika.ru
За последние девять лет этот показатель вырос с 14 тысяч до 70 тысяч человек.

На общем собрании РАН главный учёный секретарь академии Николай Долгушкин сказал о том, что количество учёных и высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из РФ, с 2012 года выросло в пять раз.

Если в 2012 году покинувших страну было 14 тысяч, сейчас таких 70 тысяч. Он добавил, что Россия — единственная из развитых государств, где несколько десятилетий подряд количество учёных сокращается.

Но в Кремле не увидели в этом трагедии, пишет РБК. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, это двусторонний процесс: какие-то учёные уезжают, какие-то возвращаются.

Песков пояснил, что это «очень жесткая конкурентная среда», а учёные —  «абсолютно свободные люди и работают в тех местах, где наиболее интересные проекты реализуются и создаются наиболее комфортные условия». Задача государства или частных структур, по словам представителя Кремля, — создавать эти комфортные условия. «Россия участвует в этой конкуренции», — уточнил Песков.

Как ранее сообщалось, финал общероссийского научно-практического конкурса «Эстафета вузовской науки-2021» прошёл в Москве. В числе победителей оказалась уроженка Курского округа Ставропольского края Любовь Кочнева. Она стала лучшей в направлении «Клинические исследования в педиатрии».




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2