Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Абхазии судят обвиняемых в тройном убийстве на набережной Махаджиров

Обществo В мире
В Абхазии судят обвиняемых в тройном убийстве на набережной Махаджиров
На скамье подсудимых оказались Эрик Чкадуа, Беслан Бганба, Аслан Блабба, а также братья Дато и Демур Ахалая.

Гособвинение представило в суде возможный мотив преступления, совершенного  в ноябре 2019 года в Сухуме. Суд в Абхазии разбирается в обстоятельствах убийства криминальных авторитетов Астамура Шамба и Алхаса Авидзба, официантки ресторана "Сан-Ремо" Доминики Акиртава, а также в покушении на убийство Рустама Шамба и Шамиля Авидзба.

Обвиняемым инкриминируют совершение умышленного убийства общеопасным способом,  незаконном обороте огнестрельного оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.

Эрик Чкадуа вдобавок обвиняется еще и в хищении транспортных средств – автомобилей марки Mercedes-Benz и Lexus GX, пишет Sputnik.

На заседании стороной гособвинения была зачитана обзорная справка о криминогенной обстановке в республике и отношениях между криминальными авторитетами Абхазии до совершения преступления в ноябре 2019 года. Справка была составлена начальником Отдела по борьбе с организованной преступностью МВД республики.

Адвокат Марина Тания выступила против оглашения документа, поскольку он якобы "не имеет никакого значения для доказательства вины" обвиняемых. Но суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения, и материалы были озвучены.

Прозвучало, что до момента убийства так называемых воров в законе Алхаса Авидзба и Астамура Шамба в республике доминировал гудаутский криминальный клан, возглавляемый Раулем Барцба (по кличке Пыза - прим.ред.). Шамба и Авидзба были "самыми приближенными сподвижниками" Барцба.

Одной из главных причин преступления, говорится в записке, может быть давнее противостояние сухумского и гудаутского кланов, которые делили между собой сферы влияния в Абхазии.

Очередное заседание назначено на 10 мая.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2