Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Абхазии задержали обвиняемого в убийстве вора в законе Япончика

Обществo
В Абхазии задержали обвиняемого в убийстве вора в законе Япончика Фото: Юрий Машков/ТАСС
Ранее его арестовали за нападение на банк.

Обвиняемого по делу об убийстве вора в законе Вячеслава Иванькова, который в уголовном мире был известен как Япончик, задержали в Абхазии.

Астамур Бутба был заочно арестован за причастность к убийству Япончика и долго скрывался в этой стране, передаёт РЕН ТВ.

Но весной его задержали за другое преступление. 10 марта в Сухуме произошло ограбление банка. Четверо вооружённых преступников в масках совершили налёт на сотрудников кредитной организации и похитили свыше 1 млн руб.

Между сотрудником охраны и нападавшими началась перестрелка, после чего последние скрылись на Ford Galaxy. Позже иномарка была обнаружена горящей на ул. Армейской в Сухуме. По этому факту открыто уголовное дело.

Сейчас все подозреваемые находятся под арестом. Алиас Цвинария обвиняется в незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотиков, психотропных веществ или их аналогов, в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия и боеприпасов, совершённых группой лиц по предварительному сговору, а также в разбое, совершённом в целях завладения имуществом в особо крупном размере.

Вадим Возба - в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия и боеприпасов, совершённых группой лиц по предварительному сговору, в разбое, совершённом в целях завладения имуществом в особо крупном размере, а также в том, что был исполнителем преступления.

Действия Астамура Бутба, Алхаса Квициния и Валеряна Эюпова квалифицированы как незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершённые группой лиц по предварительному сговору, а также разбой, совершённый в целях завладения имуществом в особо крупном размере.

В начале этого года сообщалось, что установлены исполнители ликвидации Япончика. Напомним, официальная версия СКР такова: именно Бутба в июле 2009 г. выстрелил из снайперской винтовки из грузовика в Иванькова, который выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Москве. Его сообщник Нугзар Папава также находился на месте преступления. Он прикрывал отход киллера и был готов открыть стрельбу в преследователей.
.
После убийства Бутба и Папава сбежали из РФ в Абхазию. Им заочно предъявлены обвинения в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном хранении оружия, а оба фигуранта объявлены в международный розыск.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2