Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В администрации Махачкалы рассказали, что мешает достроить городскую канализацию

Обществo ДагестанМахачкалаканализациястроительствоколлекторсобственность В администрации Махачкалы рассказали, что мешает достроить городскую канализацию Фото: фото для иллюстрации новости
В столице Дагестана прошло совещание по вопросам строительства канализационного коллектора, тянущегося с конца 80-х годов.

Махачкала, 12 июля. /Кавказ Пост/. В администрации Махачкалы 11 июля прошло совещание по вопросу незавершенного строительства канализационного коллектора в столице Дагестана. 

Напомним, этот проект стал настоящим долгостроем: он прошел экспертизу еще в 1989 году, но в 90-е годы был заморожен. Строительство было начато только в 2006 году, и еще не окончено, несмотря на то, что на объект были выделены около 4,5 млрд рублей. В настоящий момент построен тоннельный коллектор протяженностью 9,7 километра и завершена реконструкция канализационных очистных сооружений Махачкалы и Каспийска, их мощность увеличена со 122 тысяч до 350 тысяч кубометров в сутки. 

Однако работы осталось еще много: для ввода объекта в эксплуатацию еще необходимо завершить строительство тоннельного коллектора, построить главную насосную канализационную станцию, и аварийный затвор перед ней, а также глубоководный выпуск сточных вод, гидроизоляцию внутренней поверхности тоннеля, сообщила 11 июля пресс-служба администрации Махачкалы.
5O6A8758.jpgОфициальный сайт МО "Город Махачкала"
При строительстве возникло много проблем, осложняющих завершение работ. Так, на совещании было отмечено, что из-за того, что работы над прокладкой коллектора ведутся уже много лет, исходно-разрешительная документация, в том числе по земельным участкам, отсутствует, а право собственности на недостроенный коллектор не зарегистрировано.

Кроме того, некоторые подземные шахты коллектора находятся на принадлежащих частным лицам участках. После проведенных переговоров двое владельцев согласились безвозмездно передать участки в собственность администрации города для обеспечения безопасной работы коллектора, сообщил и. о. начальника Управления по земельным ресурсам и землеустройству администрации Махачкалы Руслан Цахаев. С другими владельцами ведутся переговоры.

«Надеемся на их понимание и поддержку, ведь строительство канализационного коллектора очень важно не только для махачкалинцев, но и всего Дагестана. Здесь живут наши родители, дети, родные. Мы должны понимать, что будущее в наших руках»,
– заявил Цахаев. 

Также в ходе совещания были даны поручения руководителям республиканских ведомств, заместителям главы Махачкалы и структурным подразделениям мэрии города.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане злоумышленники врезались в магистральный нефтепровод и качали нефть в частный двор

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане силовики конфисковали 48 тонн нелегального спирта

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане обнаружен тайник боевика с самодельной бомбой

Обществo Изображение загружается

Весенние призывники из Дагестана приняли присягу

Прoиcшествия Изображение загружается

В Ингушетии провели обыски в домах Мусы Аушева

Прoиcшествия Изображение загружается

В МВД Дагестана рассказали об «убийстве», которого не было