Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Адыгее редкий лес будут сохранять благодаря FSC-сертификации

Обществo АдыгеяFSСWWFсертификациялесстандартБельмеховЧеркасоваШматков В Адыгее редкий лес будут сохранять благодаря FSC-сертификации Фото: WWF
Гузерипльское лесничество стало первым на Кавказе, работающим по прогрессивным стандартам.    

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает сертификацию по схеме FSC (Лесного попечительского совета), благодаря которой можно бороться с деградацией лесов и истощением лесных ресурсов, сообщает пресс-служба фонда. В России по схеме FSC сертифицировали уже более 47 млн гектаров лесов, однако все они до сих пор находились за пределами Кавказа.

«Получение арендатором АО «Форест» сертификата ответственного лесопользователя впервые на Юге нашей страны в Республике Адыгея является важной вехой в развитии лесной отрасли республики . Это возможность открытия новых рынков, в том числе и экспортных, для лесоперерабатывающих предприятий нашего региона, что, в свою очередь, подтолкнет данные предприятия быть более экологически и социально ответственными», - говорит Рашид Бельмехов, руководитель Управления лесами Адыгеи. 

На Кавказе работа по развитию добровольной лесной сертификации по схеме FSC в рамках Партнерства WWF – IKEA по лесам началась в 2015 году. После  многочисленных встреч, обсуждений и переговоров самый крупный арендатор лесного фонда Адыгеи, АО «Форест», 3 года назад согласился начать подготовку к сертификации по схеме FSC. WWF России поддержал этот ответственный шаг и все это время оказывал компании информационное и экспертное содействие. Летом 2019 г. АО «Форест» прошел процедуру независимого аудита. Теперь компания является держателем первого на Кавказе FSC-сертификата, который подтверждает соответствие ее работы требованиям FSC и возможность работать по новым правилам и международным стандартам.

«Получение сертификата FSC – важный шаг для сохранения биоразнообразия в таком уникальном экорегионе, как Кавказ, и отличный пример экологически и социально ответственного поведения для других предприятий. Хотелось бы, чтобы этот позитивный опыт со временем стали перенимать и другие ответственные лесопромышленники в регионе», - комментирует Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России.

«Мы очень рады, что сертификация по схеме Лесного попечительского совета (FSC) приходит в новые регионы России, и с этого года сертифицированные по FSC леса
появились и на Кавказе. Это уникальный и сложный лесной регион. Сотни видов флоры и фауны относятся к редким, почти все лесные экосистемы Кавказа уникальны и имеют огромное экологическое значение. С другой стороны, многие породы крайне важны с хозяйственной точки зрения. Например, бук в России растет только на Кавказе и еще немного в Калининградской области. Регион находится под пристальным вниманием экологических организаций с точки зрения обоснованности санитарных рубок, а также в связи с незаконными рубками. Найти баланс между социальными, экологическим и экономическими функциями лесов на Кавказе может быть непростой задачей», - говорит Николай Шматков, директор Лесного попечительского совета (FSC) России.

FSC сертификация предусматривает независимую оценку деятельности лесозаготовительных компаний на предмет соответствия строгим социальным, экологическим и экономическим стандартам. Для потребителей знак FSC на древесине или сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное хозяйство. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

В Пензе пропавшую школьницу нашли убитой в лесополосе

Прoиcшествия Изображение загружается

В Адыгее после похорон зафиксировали массовое заражение коронавирусом

Политикa Изображение загружается

ООН высказалась об Израиле и палестинских территориях

Политикa Изображение загружается

Почему голосование по поправкам к Конституции нужно успеть провести летом?

Обществo Изображение загружается

В Адыгее похороны в ауле спровоцировали массовое заражение коронавирусом

Обществo Изображение загружается

Вакцинация от COVID-19 в России пойдет по «военному» пути?