Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В аптеки Ставрополья поступит около 800 наименований лекарств

Обществo
В аптеки Ставрополья поступит около 800 наименований лекарств Фото: yakutia.info
Власти отчитались о пополнении краевого резерва медикаментов.

В ближайшее время в аптеки Ставрополья поступят лекарства 798 международных непатентованных наименований. Таким образом будет пополнен краевой резерв медикаментов, рассказали Кавказ Пост» в Управлении по информполитике правительства СК.

Судя по всему, это те препараты, которые в марте исчезли из продажи. Министр здравоохранения Ставрополья Владимир Колесников считает, что многие лекарства просто разобрали на фоне ажиотажного спроса. Причем этот спрос неоправданный.

Министр рассказал, что по всей России, в том числе и на Ставрополье, жителям поступают спамовые звонки. Людям звонят якобы от имени Минздрава, предупреждают о дефиците на ряд препаратов и призывают срочно их скупать. Все это ложь и провокация.

На брифинге в краевом правительстве заявили о том, что сейчас цены на лекарства стабилизировались, дефицита или резкого удорожания не ожидается. Более того, цены на некоторые препараты вернулись к уровню января 2022 года.

«Потолок» цен на лекарства устанавливается государством один раз в год, поэтому скачков быть не может. Минздрав постоянно следит, как аптеки обеспечены препаратами. А теперь их перечень значительно расширится, поскольку краевой Минздрав плодотворно поработал с поставщиками лекарств.

«В наших аптеках есть все необходимые жизненно-важные препараты. Запас медикаментов по ряду наименований сформирован уже и на следующий год», - заявил Колесников.

Он добавил, что теперь настало время заняться регулированием продажи лекарств, чтобы снизить неоправданный ажиотажный спрос. Видимо, это означает, что некоторые лекарства будут отпускать в определенном количестве в одни руки, как сахар.

Также отмечено, что из Резервного фонда края выделено 50 миллионов рублей на дополнительную закупку лекарств для аптек края. Препараты поступят во все 112 государственных аптек. это не только жизненно важные лекарства, но и те, которые пользуются высоким спросом.

«В списке на закупку для государственной аптечной сети края 433 наименования импортного производства и 365 отечественного. Если в процессе закупки не возникнет предложений по лекарствам импортного производства, то, как правило, можно будет найти аналоги отечественного производства. В настоящее время ряд предприятий уже заявляет о производстве аналогов импортных лекарств и край ведет переговоры об их поставках в регион», - сообщил глава «Ставропольфармации» Геннадий Замчалкин.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2