Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Австралии донор, спасший миллионы жизней, в последний раз сдал кровь

Обществo АвстралияДжеймс Харрисондонор кровирезус-фактормать и ребёнокспасение жизней В Австралии донор, спасший миллионы жизней, в последний раз сдал кровь
81-летний Джеймс Харрисон дарил шанс на спасение 1173 раза.

Самый известный в мире донор крови отошёл от дел. В последний раз он сдал свою уникальную кровь, содержащую необычайно сильные антитела к антигену D резус-фактора 11 мая 2018 года. За счёт своей удивительной крови, Харрисон спас миллионы младенцев, чей резус - фактор отличался от  резус-фактора матери, что могло закончиться смертью ребёнка. Всё дело в том, что при несоответствии резус-факторов, организм матери начинает вырабатывать антитела, разрушающие «враждебные» кровяные клетки плода. Трагедию удалось предотвратить благодаря инъекциям антирезусного иммуноглобулина, который выделяют из плазмы человеческой крови. Самым подходящим донором оказался именно Джеймс Харрисон. Интересно, что в 1992 году он даже спас жизнь собственного внука, именно благодаря инъекции, созданной на основе его крови. 


Харриосон решил стать донором после того, как в 14 лет перенёс сложнейшую операцию на грудной клетке.Тогда ему удалось выжить только благодаря 13 литрам донорской крови. После этого Харрисон поклялся, что будет всю жизнь помогать тем, кому жизненно необходима кровь. 



Возможно, что Харрисон продолжил бы сдавать кровь и дальше, но по законам Австралии 80 лет – это последний рубеж, по достижении которого сдавать кровь больше не разрешается, хотя для Харрисона, «человека с золотой кровью» и так позволили сделать отсрочку на один год. 

В 1999 году Дмеймс Харрисон вошёл в Книгу рекордов Гиннесса, как человек, сдавший больше всего крови. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее: