Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Черкесске из музыкальной школы ушла половина воспитанников

Обществo
В Черкесске из музыкальной школы ушла половина воспитанников Фото: ОНФ
В столице Карачаево-Черкесии никак не могут завершить ремонт детской музыкальной школы. Уже второй год воспитанники ютятся в других городских школах.

Ремонт должны были закончить еще в декабре 2021 года, однако с середины марта 2022-го никакие работы не ведутся. Подрядчик получил из бюджета деньги, взял аванс и бросил объект. На фирму уже подали в суд и внесли в реестр недобросовестных поставщиков, но выплаченные средства в казну еще не вернулись.

Детям приходится ездить на занятия в разные школы. Это, конечно, не могло не повлиять на то, что желающих заниматься музыкой стало меньше – из 400 воспитанников осталась половина.

Мэрия города начала искать другое здание для школы. Его хотят арендовать. Однако родители и педагоги говорят, что инструменты музыкальной школы уже обветшали и после очередного переезда вовсе развалятся.

Недавно в школе побывали представители Народного фронта. Активисты отметили, что в таких условиях музыкальная школа может вообще прекратить свое существование.

«При всей важности положительного разрешения юридических аспектов данного вопроса нельзя ждать, пока деньги вернутся в бюджет и будут опять направлены на ремонт. Это долгий процесс, который может похоронить оставшуюся бесхозной систему музыкальной школы», – сказала сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Карачаево-Черкесии Светлана Байрамкулова. 

На самом деле, вариант у властей, как кажется, сейчас есть только один. Искать спонсоров, меценатов (выделять деньги из бюджета нельзя, потому что можно попасть под статью) искать нового подрядчика, а с фирмы, бросившей объект, требовать вернуть средства в казну. 

Отметим, что по данным сайта госзакупок, на ремонт выделили 13,9 млн рублей. Подрядчик – местная компания «Мегастрой» – получила всю сумму, но работы выполнила лишь на 1,8 млн рублей.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2