Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Дагестане малышей избавляют от тяжелейших форм врожденной косолапости

Обществo
В Дагестане малышей избавляют от тяжелейших форм врожденной косолапости Фото: Минздрав РД
В Махачкалу едут за помощью и представители других субъектов.

Врачи Детской республиканской клинической больницы творят настоящие чудеса. По статистике четверть малышей (250 из 1000) рождается с врожденной косолапостью. ранее для исправление аномалии приходилось даже ломать кости и гипсовать их, чтобы правильно  срослись. Сегодня придать стопам идеально правильное положение помогает метод Понсети. Его успешно применяют доктора в Дагестане.

На фотографии ножки малыша, которому еще нет и года. К врачам Детской республиканской клинической больницы с тяжелой формой косолапости он попал, как только родился. По снимкам видно, как вывернута стопа малыша, на таких ногах не то, что бегать, просто даже ходить неудобно. Ребенок страдает, страдают и его родители.

Для лечения врожденной косолапости доктора ДРКБ вот уже на протяжении пять лет используют метод Понсети, который изобрели в США. За это время пролечено более одной тысячи детей. Исправление деформации начинается с гипсования. В течение двух месяцев, один раз в неделю на ножки ребенка накладывают гипсовые повязки, а затем назначают операцию (поперечная ахилотомия). Главная задача во время хирургического вмешательства - зафиксировать стопу в правильном положении, меняется место прикрепления сухожилий. Все манипуляции проводятся через крошечный надрез, что позволяет не допустить образования рубцов и шрамов.
 
Операция длится не больше часа и на прооперированную ножку снова накладывается гипс. А через 3- 5 недель гипс снимут, пояснили «Кавказ Пост» в пресс-службе регионального минздрава. Третий этап - это закрепление полученного результата. Лечение длится около трех месяцев.

В отделение обращаются не только жители республики, но и маленькие пациенты, приехавшие из других регионов России.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2