Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Дагестане нашли майнинг-ферму из 560 аппаратов

Обществo
В Дагестане нашли майнинг-ферму из 560 аппаратов Фото: www.dagenergo.ru
Похищено электричества на 3 млн рублей.

В Кизилюртовском районе Дагестана обнаружена крупная майнинг-ферма, владелец которой воровал электричество для того, чтобы добывать криптовалюту. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго».

Майнинг-ферму нашли во время рейда, который 24 марта провели энергетики совместно с правоохранителями. Она располагалась в селе Кироваул на территории ТСН «Восход». В общей сложности на майнинг-ферме насчитали 560 аппаратов для добычи криптовалюты.

Установлено, что электрический счетчик взломали с помощью хакерской программы «граббер», зачистив память прибора и уничтожив данные о реальном потреблении электричества. Однако удалось подсчитать, что майнер успел похитить более 1,5 миллионов кВт/ч энергии, чем нанес ущерб на сумму свыше 3 миллионов рублей.

Правоохранители изъяли аппараты для майнинга и проводят доследственную проверку. Отметим, что Дагестан лидирует среди регионов СКФО по количеству майнинг-ферм, ворующих электричество. За последние 3 года на Северном Кавказе обнаружено более 60 таких ферм, более 40 из них – в Дагестане.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2