Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Дагестане незаконные карьеры уничтожают ареал обитания редких животных

Обществo
В Дагестане незаконные карьеры уничтожают ареал обитания редких животных Фото: ОНФ
На границе Дербентского и Табасаранского районов Дагестана уникальные полынно-злаковые степи с их обитателями уничтожаются из-за того, что территория изрыта незаконными карьерами, где добывают известняковый камень. 

Большая часть незаконных карьеров расположена на территории Табасаранского района. По словам жителей сел Гелинбатан, Марага, Ничрас, Сиртыч и Джули в окрестностях населенных пунктов карьерами по добыче камня заняты около 100 га, сообщили в отделении Народного фронта в Дагестане.

Ежедневно с одного такого объекта вывозят до 50 груженных камнем «КамАЗов». Потом котлованы не рекультивируются, а как только в район приезжают проверяющие, добытчики камня растворяются.

Уничтожаются реликтовые популяции ящериц, около семи видов змей, в том числе гюрза, яд которой применяется в фарминдустрии.

«Если мы ее сохраним [гюрзу]она может дать Дагестану гораздо больше, чем карьеры, от деятельности которых республика терпит огромные убытки», – заявила эксперт регионального отделения Народного фронта в Дагестане Людмила Мазанаева.

По мнению общественников, рекультивация земель, испорченных незаконными карьерами, обойдется Дагестану в миллионы, а то и в миллиарды рублей, а чтобы восстановить раскопанную территорию, потребуется не меньше 20 лет.

Сейчас материалы, которые подготовили общественники, переданы в прокуратуру, так что, конечно, незаконные карьеры, не исчезнут, но может быть, их хотя бы станет меньше. 
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2