Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Дагестане опробовали новый метод лечения опухоли головного мозга

Обществo
В Дагестане опробовали новый метод лечения опухоли головного мозга Фото: Минздрав РД
Пациентку мучили головные боли, которые не прекращались на протяжении месяца.

Хирурги отделения нейрохирургии Республиканской клинической больницы выполнили уникальную операцию. МРТ головного мозга больной показала большую опухоль крыла клиновидной кости (менингиому). Опухоль интенсивно кровоснабжалась крупными сосудами.

Сначала пациентка была прооперирована бригадой нейрохирургов во главе с заведующим профильным отделением Шамилем Садиковым. Была проведена костно-пластическая трепанация черепа с удалением части менингиомы. Из-за риска высокой кровопотери и возможных последующих осложнений, нейрохирурги решили перенести полное удаление опухоли на второй этап операции. Причем сделать это решили после эмболизации питающих сосудов мозга.

Затемна помощь нейрохирургам пришла группа специалистов во главе с заведующим отделением рентгенэндоваскулярной хирургии РКБ Багаудином Магомедовым и специально приглашённым врачом из Москвы, завотделением нейрохирургии ЦКБ «РЖД – Медицина» Юрием Ковалевым. Бригада медиков провела пациентке эндоваскулярную эмболизацию сосудистой сети менингиомы головного мозга.

Врачи зашли через сосуды прямо в ткань опухоли и насытили их специальной клеевой композицией, которая работает, как лава. Попадая в сосуды, препарат застывает по периферии, а внутри остается жидким. По словам Юрия Ковалева, специальный препарат при рентгеновском исследовании не виден, он прозрачен, и для того, чтобы контролировать процесс, в него добавляют танталовый порошок. Под действием высокочастотного специального миксера он смешивается с клеем и превращается в взвесь и окрашивается в черный цвет, становясь видимым для эндоваскулярных хирургов.

«Композиция «закрывает» новообразование, оно перестает развиваться, кровопотеря минимальна», - поделился подробностями новой методики Юрий Ковалев.

«Нейрохирурги в своей практике редко сталкиваются с необходимостью удалить опухоль головного мозга с обильным кровоснабжением, - отметил Шамиль Садиков. – Однако это доставляет большое количество проблем. Среди них и обильная кровопотеря, и снижение качества визуального контроля во время операции, и высокая вероятность послеоперационных осложнений. Пациент может стать инвалидом. И такие новейшие технологии помогают избежать этих проблем и в полной мере помочь больному».



logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2