USD: 64.30
EUR: 69.42

В Дагестане родные убитых братьев Гасангусейновых ищут справедливости

В Дагестане родные убитых братьев Гасангусейновых ищут справедливости
  1. Обществo
ДагестанликвидациябоевикисудэкспертизаГасангусейновы
Новые факты в деле о чабанах, убитых силовиками в Шамильском районе.

На этой неделе прошел год со дня потрясшего весь Дагестан убийства двух братьев 17-летнего Наби и 19-летнего Гасангусейна Гасангусейновых. Единственным успехом за прошедший год стал полученный адвокатами доступ к материалам уголовного дела. Но даже этого стало достаточно, чтобы понять – результаты экспертиз крайне противоречат официальным данным.

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа прошлого года на склонах села Гоор–Хиндах Шамильского района проходила спецоперация, в результате которой силовики убили двух молодых людей, которые изначально были причислены к участникам незаконных вооруженных формирований.

Исполняющий обязанности начальника ОМВД России по Шамильскому району Ибрагим Алиев отправил в дежурную часть сводку, в которой сообщалось, что примерно в 21.25 в ходе проведения оперативных мероприятий, двое неизвестных произвели выстрелы в сотрудников правоохранительных органов. Ответным огнем преступники были ликвидированы.

Несколько информагентств сразу же дали молнию о ликвидации боевиков. Более того, сообщалось, что уничтожены участники местной диверсионно-террористической группы, причастные к различным преступлениям, в частности, и к убийству федерального судьи Убайдуллы Магомедова в селе Асаб 11 августа 2016 года. Убитые были опознаны как братья Гасангусейновы.

гапс.jpg
Убитые были опознаны как братья Гасангусейновы.


По рассказам родственников и односельчан, в тот день Гасангусейн и Наби пасли скот на хуторе Лагадиб в 3-4 км от села. Вечером 23 августа, загнав скот в загоны, братья позвонили матери и сообщили, что идут в сторону села. Однако домой они так и не пришли, а через полчаса перестали отвечать на звонки. Родственники братьев вышли на поиски, но ничего не нашли.

Тела убитых были обнаружены только утром, чабанами, пришедшими на смену братьям. По их заявлениям, обстановка, в которой были обнаружены погибшие, не стыкуется с официальными данными: тела убитых убраны с тропинки и брошены на обочине, пятна крови засыпаны землей. На братьев были надеты чужие куртки, рядом с телами валялись брошенные автоматы. Пулевых отверстий на трупах было обнаружено явно больше, чем на одежде.

С февраля этого года к расследованию резонансного дела присоединились адвокаты из правозащитного центра «Мемориал». Им удалось получить доступ к материалам расследования, и ознакомиться с результатами криминалистических и судебно-баллистических экспертиз. Это дало адвокатам возможность говорить о том, что официальная версия силовиков не соответствует фактическим данным. К примеру, баллистическая экспертиза не подтверждает, что братья стреляли из автоматов, которые были обнаружены при них. Кроме того, в материалах дела нет сведений, что найденные автоматы вообще стреляли в тот день. Специалисты изучили автоматы и гильзы, найденные на месте расстрела, и обнаружили, что ни одна из гильз не была стреляна из автоматов, найденных у убитых. Известно также, что в братьев стреляли с близкого расстояния – не более 4 метров. При этом ни Гасангусейн ни Наби не стреляли в ответ, что подтверждает анализ подногтевого содержимого и срезов их волос.

гапс2.jpg
Местные считают, что убийства невинных стали обычным явлением в республике.


По мнению Мурада Магомедова, одного из адвокатов «Мемориала», результаты экспертизы полностью опровергают версию следствия о том, что «братья первыми открыли огонь». Также адвокат рассказал, что республиканское управление СКР не исполняет решение суда, которое обязало следователей провести проверку по заявлению отца убитых, Муртазали Гасангусейнова. Адвокат сообщил:

«Муртазали Гасангусейнов 31 января написал заявление в республиканское следственное управление СКР о возбуждении уголовного дела по факту убийства его сыновей. Проверка не была произведена. Хотя они должны были дать ответ: либо сообщить о возбуждении дела, либо уведомить об отказе. Это бездействие было обжаловано в суде».Теперь защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на бездействие следственных органов, подчеркнул адвокат. 

Также в доступных адвокатам материалах уголовного дела есть протоколы допросов местных жителей, которые подтвердили, что братья никогда не состояли в связи с вооруженными формированиями. Что рассказали остальные свидетели происшествия, а именно сотрудники правоохранительных органов – не известно, так как на настоящий момент адвокатам по-прежнему доступны не все материалы уголовного дела.

Среди односельчан убитых и в сети Интернет история и год спустя обсуждается также активно и эмоционально. Многих возмущает тот факт, что убийства невинных людей в Дагестане стали вполне обыденным явлением, а что отсутствие реакции властей лишь порождает безнаказанность силовиков.

 

Другие новости

Регионы Северного Кавказа возглавили антирейтинг безработицы
Экономикa

Регионы Северного Кавказа возглавили антирейтинг безработицы

Четверка «лидеров» выглядит так: Ингушетия, Северная Осетия, Чечня и Дагестан.

Трое жителей Дагестана могли пропасть в Грозном из-за антикадыровских заявлений
Обществo

Трое жителей Дагестана могли пропасть в Грозном из-за антикадыровских заявлений

Аналитики считают, что жители Дербента загадочно исчезли после высказываний в адрес главы Чечни одного из них.

Мусульманин с полуголыми невестами спровоцировал спор о многоженстве в Дагестане
Обществo

Мусульманин с полуголыми невестами спровоцировал спор о многоженстве в Дагестане

Ролик появился в одном из популярных в республике пабликов.

Спящая невеста «взорвала» соцсети Дагестана
Обществo

Спящая невеста «взорвала» соцсети Дагестана

Ролик, который запечатлел спящую на собственной свадьбе девушку в фате, увидели более 140 тысяч пользователей.

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы